宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

技能培训提升我区贫困户致富“战斗力”

采编:   时间:2017-03-28   来源: 宁夏日报

13个工种500名选手同场竞技

  (记者 李峰)3月23日,一场事关精准扶贫技能水平的竞技大赛,在银川市职业技术学院拉开帷幕,来自全区各市县的近500名竞技选手在现场一决高下。

  去年以来,我区根据市场需求和劳动力意愿,采取“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的培训机制,大力实施建档立卡家庭劳动力职业技能培训,力争使每个贫困家庭至少有1人取得职业资格证书,掌握1到2门就业技能,实现培训一人、就业一人、脱贫一户。到去年底我区共培训12.5万余人,逐步让贫困家庭借助一技之长脱贫。

  为全面激发广大贫困群众提升技能、创业就业、增加收入、脱贫致富,自治区扶贫办从全区参加2016年培训的89732名学员中,选拔了453名选手参加13个职业(工种)的技能水平比赛,全面展示2016年的培训效果,激励更多的贫困群众参加技能培训,通过一技之长来改变自己的命运。

  此次竞赛的人选来自2016年参加建档立卡劳动力技能培训,并已取得初级以上资格证书的优秀学员。技能展示的职业(工种)为:驾驶员B照、驾驶员C照、月嫂、养老护理、手工编织、特色刺绣、电焊工、中式烹饪、装载机、挖掘机、美发师、地方风味面食及维修电工。

  在养老护理员初级操作技能考核中,固原市原州区的王玲,在协助老年人进食、使用热水袋为老年人保暖两项内容中共获得75分的好成绩。在育婴员初级操作技能考核中,来自青铜峡市的侯素珍在“请你指导新妈咪为1个月婴儿进行全身抚触的示范”中获得44分的现场最高分。


附件:

相关新闻