宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

我区今年计划安排2亿元

采编:   时间:2017-03-27   来源: 新消息报

 培训10万名建档立卡贫困群众

  (记者 王宇菲)3月24日,全区精准扶贫技能水平展示表彰大会在银川举行。记者了解到,2017年全区精准脱贫能力培训,瞄准建档立卡贫困户劳动力和“十二五”“十三五”移民对象,安排资金2亿元,计划培训10万人。

  去年我区精准脱贫能力培训工作被自治区政府确定为为民办实事之一,全年共对125732人进行了培训。通过技能培训,有89732人取得了初级技能资格证书。据统计,参加培训的劳动力,考取相应的资格证外出打工,不但容易就业,而且工资收入比无证人员每月高出1000元以上,真正实现了扶贫由“输血”向“造血”的转变。

  据悉,今年我区“雨露计划”职业教育扶贫助学计划安排14000人。对2017-2018学年建档立卡贫困户中接受中、高职教育的学生实施“雨露计划”扶贫助学全覆盖,每人每学年补助3000元。机动车驾驶技能培训30000人,对取得B2照以上每人补助4000元,取得C1和C2照每人补助2200元。其它技能培训45110人,主要开展以家政服务、剪纸、手工编织和刺绣、中式烹饪、建筑专业、工程机械、机电专业、水暖化工等为主的技能培训。其中,中式烹饪、工程机械(装机和挖机)培训,每人补助1500元;家政服务、手工编织等培训每人补助1300元。此外,我区还将开展致富带头人培训5000人、实用技术培训15700人和扶贫干部、贫困地区基层干部培训,并给予一定资金补助。


附件:

相关新闻