宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

挂牌督办69个重点易地扶贫搬迁项目

采编:海永强   时间:2017-03-08   来源: 人民日报

  最高检发改委扶贫办

 

本报北京3月7日电  (记者彭波)记者今天从最高人民检察院获悉:为进一步推进集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,保障易地扶贫搬迁项目的顺利实施,最高人民检察院、国家发改委、国务院扶贫办日前联合发出《关于对第一批重点易地扶贫搬迁预防监督项目挂牌督办的通知》,决定对河北省张家口市崇礼区西湾子镇刷见草沟村和东南沟村等69个“十三五”重点易地扶贫搬迁预防监督项目挂牌督办,重点查办和预防5类突出环节和关键部位发生的职务犯罪。

  《通知》强调,挂牌督办项目承办单位要找准易地扶贫搬迁领域职务犯罪易发多发的突出环节,聚焦关键部位,依法查办和积极预防发生在建档立卡贫困人口精准认定环节的职务犯罪;依法查办和积极预防发生在中央预算内投资、地方政府债务资金、专项建设基金、中长期贷款等资金运作环节的职务犯罪;依法查办和积极预防发生在安置住房建设、配套基础设施建设、公共服务设施建设、土地整治、迁出区生态恢复等工程招标投标、建设管理领域和环节的职务犯罪;依法查办和积极预防发生在搬迁群众文化、教育、医疗、就业创业、技能培训等领域的职务犯罪,以及发生在安置区发展特色产业、劳务经济、现代服务业等产业扶贫领域的职务犯罪。最高检、发改委、扶贫办将组成工作组,深入实地开展调研督导。未承担第一批挂牌督办项目任务的省份也将确定一批省级挂牌督办的易地扶贫搬迁项目进行同步督办。

  据了解,69个重点易地扶贫搬迁项目涉及河北、山西、内蒙古等17个省、市、自治区,项目预计资金需求近100亿元。

  来源:人民日报


附件:

相关新闻