宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

精准扶贫切忌“手榴弹炸跳蚤”

采编:海永强   时间:2017-03-07   来源: 宁夏日报

  脱贫攻坚已经到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心,更明确的思路,更精准的举措,超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,绝不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

  “扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”以往,一些地方在扶贫过程中,习惯大水漫灌、撒胡椒面,甚至采取“手榴弹炸跳蚤”的办法,结果事倍功半。马瑞文说,精准扶贫,解决的就是“手榴弹炸跳蚤”这类盲目、好高骛远式扶贫的问题。要瞄准靶心、精准施策,在实干中总结经验,形成模式。如福建对口帮扶宁夏的“闽宁模式”已成为东西扶贫协作的范本,发达地区的新观念、新机制,为贫困地区带来了新思想、新出路,经年累月,逐渐夯实了脱贫基础,实现了由“输血”扶贫到“造血”扶贫的升华。

  马汉成说,对于固原来讲,脱贫攻坚这场硬仗,只能进、不能退,只能赢、不能输。在此过程中,既有压力、困难,也孕育着机遇、希望。2017年,固原要减少9.64万贫困人口,销号200个贫困村,隆德、泾源和彭阳要“摘帽”。虽说脱贫销号年年都在做,但3个贫困县摘帽,却是一个历史性任务,具有里程碑式的意义。我们将“咬定青山不放松”,撸起袖子加油干,一方面减少存量,另一方面巩固提升,稳固基础,使脱贫更稳健,产业可持续。

来源:宁夏日报


附件:

相关新闻