宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

啃下“硬骨头”绝不让一人掉队

采编:海永强   时间:2017-03-07   来源: 宁夏日报

  农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。为了实现这一目标,“十三五”期间,全国必须保持每年减贫1000万以上人口的速度。

  马汉成说,扶贫越往后,难度越来越大,这是客观规律。随着减贫标准提高,每年既要保持高位数的人口减贫,还要保证减贫的人不出现返贫。这就要防止各种返贫因素的出现影响脱贫实效。在扶贫过程中,有一部分贫困是支出性贫困,比如因病、因学等原因致贫。还有一些贫困地区的群众被落后的思想观念、陈规陋习绑架,要面子不要里子,收入不高,婚丧嫁娶却不惜举债,大操大办红白喜事。这是当前需要研究解决的问题,要下大力气帮助群众遏制这方面的支出,不能让“天价人情”成为群众奔向小康路上的“绊脚石”。

  全国人大代表王永耀认为,在脱贫攻坚过程中,要坚决遏制腐败,不能弄虚作假,不搞盲目政绩,严防“三拍”现象,即拍脑瓜、拍胸脯、拍屁股走人。贫困县的县委书记、县长要稳在当地,把责任担到底,不脱贫“不能走”,一个萝卜一个坑,出水才见两腿泥。无论扶贫攻坚的“硬骨头”有多难啃,务必不让一人掉队。

  在扶持群众脱贫中,要大力发展产业,着眼强基础、补短板,在招商引资项目中,努力建链补链强链,来解决长期制约当地发展的一些瓶颈问题。结合当地特色产业,加大科技投入,提质增效,促进农业供给侧改革。“在固原,我们要做大做强龙头企业,采取基地+农户+市场的办法,让穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走,产业跟着科技走。”马汉成说。下一步,固原将大力提升劳动力素质,今年培训的8万人中,力争让5万人拿到国家认可的证书,让他们走上高端市场,有更多收入。今年,固原市将努力实现劳务输出30万人次,打工收入60亿元,年均纯收入增长9%左右的目标。同时,大力发展旅游扶贫,挖掘文化底蕴,抓特色、补短板、聚人气,让诗意山水变为脱贫胜景。

来源:宁夏日报


附件:

相关新闻