宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

脱贫攻坚要一锤子一锤子敲到位

采编:海永强   时间:2017-03-07   来源: 宁夏日报

  扶贫先扶志。

  全国人大代表马瑞文说,贫困地区的干部和群众首先要有“精气神”,把贫困群众的积极性调动起来,内生动力启动了,就会扭转“看着干部干扶贫,坐在墙根等脱贫”的局面,变成“催着干部干,自己主动干,相互比着干。”事实上,脱贫既需要中央下大力气投入支持,也需要地方苦干实干,更需要广大群众齐心协力、有所突破,才能一点点补齐实现全面小康的短板,让贫困地区的群众生活温暖明朗起来。

  “作为党的干部,要对扶贫工作有真情。贫困地区,多半是革命老区,我们的祖辈父辈为支持革命,付出了生命和鲜血的代价,哪怕家里有一口粮,也要留给红军。就冲着群众当年对党的情谊,今天,当我们的兄弟姐妹还吃不饱、穿不暖,长期过着贫穷的生活,这让我们寝食难安,食不甘味。”全国人大代表马汉成说,作为党的干部,我们要时刻牢记群众恩情,苦干实干,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成效真实,让群众看到、感受到甜的希望和美的生活。要以不变的担当精神决战决胜脱贫攻坚,深刻感受到有多大担当就能干成多大事业,尽多大责任才会有多大成就。而作为群众,也要主动奋斗,积极参与中央和地方开展的各种扶贫项目和活动,踏踏实实干,就会创造美好生活,昂首迈向全面小康社会。

  道虽迩,不行不至。

  代表们表示,脱贫攻坚是一项系统工程,其艰巨性和复杂性超越以往任何一项民生工程,并非一蹴而就。这就需要广大基层干部要树立正确的政绩观,真抓实干,一锤子一锤子敲到位,切忌犯政绩焦虑症,切忌盲目攀比。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻