宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

教育扶贫:阻断贫困代际传递

采编:海永强   时间:2017-03-06   来源: 宁夏日报

  扶贫先扶智。只有通过教育,才能让贫困群众把命运抓在自己手里,阻断贫困代际传递。

  一直以来,宁夏把职业教育作为助推精准脱贫最直接、最现实、成本最低、见效最快的措施,纳入全区经济社会发展、助推精准脱贫的全局中去谋划、推进,让每个人都有出彩的机会。

  为解决学生“进得来、有学上”的问题,宁夏投入79亿余元,新建或迁建10所高职学院,对20所全日制公办中等职业学校中的18所进行新建、迁建或改扩建。按照“统一规划、整合资源、高端设计、错位发展”的思路,投入4.7亿元建设了国家级宁夏现代职业技能公共实训中心。

  为解决学生“上得起学”的问题,宁夏2013年实现了全区中等职业教育全免费,并且发放每生每年2000元、家庭经济困难学生和六盘山连片扶贫开发区学生每生每年2000元生活补助。

  为解决学生“学得好”的问题,近3年,宁夏和天津市进行教师双向交流。同时,天津市财政出资,在天津职业技术师范大学每年为我区培养50名职业教育免费师范生,优化我区教师结构。

  为解决学生“能就业、用得上”的问题,宁夏成立了山东、福建职业教育联合招生合作办学工作站。2006年至今,宁夏赴东部地区实习和就业的学生总数已超过9万人,取得了良好的社会效益和经济效益。

  基础能力大幅提升,办学条件得到极大改善,宁夏在职业教育助推精准扶贫方面创造的好做法、好经验让委员们纷纷点赞。同时,委员们发现,职业教育中出现的校企合作责、权、利不清,安排教师锻炼、学生实习等方面缺乏法律和制度约束,新建、迁建或改扩建学校负债高等问题,成为目前影响宁夏职业教育发展的瓶颈。

  委员们建议,国家制定《职业教育校企合作条例》或相应的政策,对职业教育产教融合、校企合作进行法律或政策约束。

  中央有关部委支持宁夏尽快化解职业院校债务,使学校轻装上阵,更好地发挥职业教育在精准脱贫中的助推功能。

  涓涓细流汇成江河。一个个建议和提案,汇聚成减贫脱困的“八方之力”。2020年宁夏与全国同步建成全面小康社会,这个梦想正走向现实。

来源:宁夏日报


附件:

相关新闻