宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

旅游扶贫:朝阳产业催生希望

采编:海永强   时间:2017-03-06   来源: 宁夏日报

  在宁夏这片神奇的土地上, 贺兰山、六盘山南北相望,滔滔黄河水蜿蜒流淌。

  得天独厚的资源禀赋,为宁夏发展旅游业夯实了基础。

  10年前,位于六盘山脚下的泾源县冶家村,土房陋室,人均收入不足千元。伴随着当地旅游业的快速发展,10年后的今天,这里白墙青瓦,家家开起了农家乐,人均收入过万元。

  “旅游业是朝阳产业、富民产业,产业链长、关联度强、综合效益高,涵盖了服务业众多行业和门类,是稳增长、促就业,助力脱贫攻坚的重要渠道。”朱奕龙委员说。

  早在2000年,国家旅游局、国务院扶贫办等8部门就在我区设立了全国第一个国家级旅游扶贫试验区——六盘山旅游扶贫试验区。十几年来,我区不断探索旅游扶贫发展路径,经过坚持不懈的努力,六盘山连片贫困地区旅游从业人数不断增加,对促进农民增收的作用也愈加明显。实践证明,旅游扶贫是一条投资少、见效快、返贫率低的“造血式”扶贫道路。

  尽管我区在旅游扶贫方面取得了积极成果,但仍存在缺乏统筹协调、贫困群众参与度不高等一些明显短板。而这些问题,在全国,也较为普遍。

  委员们建议,国家旅游局以脱贫攻坚目标为引领,有效衔接“十三五”规划纲要、旅游业发展规划、脱贫攻坚规划,以及交通、文化等行业发展规划,编制旅游扶贫规划,重点对强化部门区域协作、加强资金资源整合、推动产品价值提升、夯实人才物基础、构建共建共享机制等方面,作出规划安排和部署,为“十三五”期间开展旅游精准扶贫提供规划支撑。同时,建议有关部门研究出台支持贫困地区旅游项目建设的差别化用地政策,并对合理安排旅游扶贫用地的规模、布局和时序提出细化措施;设计与旅游扶贫特点相匹配的金融产品,为贫困户发展旅游提供小额贷款,着力破解旅游扶贫融资难题;在扩大旅游专业总体招生规模的基础上,适当加大贫困地区定向招生力度;同时,建立全国乡村旅游扶贫重点村引进旅游人才奖补和激励机制,为贫困地区发展旅游提供智力支持。

  “多措并举,才能让朝阳产业激发贫困人口的内生动力,让山更绿、水更清、人更富!”委员们表示。

来源:宁夏日报


附件:

相关新闻