宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

固原农商行创新举措助企惠农

采编:海永强   时间:2016-08-09   来源: 宁夏日报

  推出“银行+涉农企业+订单购销”信贷模式

  (记者 张瑛)“从一家小作坊发展到年生产能力3万吨的现代化淀粉加工企业,与村里60户建档立卡贫困户签订500亩马铃薯供销合同,从不打白条,能够做到这些,都是因为有固原农商行的金融支持。”固原市原州区张易镇汉兵淀粉有限公司董事长白汉兵如是说。

       近年来,随着我国马铃薯主粮化战略的深入推进,马铃薯产业面临着重要发展机遇。为此,固原农村商业银行推出“银行+涉农企业+订单购销”信贷模式。该行向辖区内几家大型淀粉加工企业发放贷款,并实行优惠利率政策;淀粉加工企业与建档立卡贫困户签订协议,以每公斤高于市场价0.1元的价格收购贫困户种植的马铃薯,确保他们有稳定收入。

  汉兵淀粉公司便是参与该信贷模式的企业之一。白汉兵告诉记者,田堡村475户人,302户为建档立卡贫困户。马铃薯是当地农民脱贫致富的最大“利器”,他就是从生产淀粉一步步发展起来的。从最初的3万元,到最高时的2000万元,固原农商行的贷款支持让他坚持到现在。

  “金融扶持让我挣到钱,我也要给家乡百姓做点事。”白汉兵说,今年他与村里60户建档立卡户签订了500亩的供销合同,收购价每公斤高于市场价0.1元。

  田刚家有30亩地,过去主要种小麦,5口人年收入1万多元。今年他与汉兵淀粉公司签订了20亩地马铃薯销售合同,“过去种马铃薯就怕卖不出去,现在有企业做靠山,不愁销路问题。”

  目前,固原农商行辖内已有4家淀粉企业与200余户建档立卡贫困户签订马铃薯购销合同,共发放涉农企业贷款8户金额1799万元,其他企业26户金额904万元。

  来源:宁夏日报

 


附件:

相关新闻