宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

闽宁合作探索出一条康庄大道

采编:海永强   时间:2016-08-01   来源: 宁夏日报

  ——七论深入学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神
                                                     评论员

      习近平总书记在宁视察时深情指出:闽宁合作探索出了一条康庄大道,这个宝贵经验可以向全国推广,做一个示范,实现共同富裕。视察期间,总书记专门召开东西部扶贫协作座谈会,对进一步提高新形势下东西部扶贫协作和对口支援水平作出战略部署、提出明确要求,为闽宁两省区进一步深化对口扶贫协作指明了方向,为我区打赢脱贫攻坚战注入了思想动力,提供了重要实践遵循。

  今年是闽宁对口扶贫协作20年。1996年国家确定福建省和宁夏结对帮扶,时任福建省委副书记的习近平担任对口帮扶宁夏领导小组组长,直接组织实施闽宁对口扶贫协作。习近平先后5次出席闽宁对口扶贫协作联席会议,3次发表重要讲话,2次到宁夏实地考察指导,形成了系统的闽宁对口扶贫协作工作思路。两省区认真扎实地开展对口帮扶,加强交流协作,积极探索创新,不断完善机制,闽宁协作取得了显著成绩。

  闽宁携手20年,沧海开始成桑田。闽宁对口帮扶让两省区成为东西合作的一个缩影和典范,它向人们证明了一个道理,共同富裕才是社会主义本质,先富帮后富,最终实现共同富裕的实践是有例证的。闽宁对口扶贫协作20年,是践行习近平总书记扶贫开发战略思想的20年,是不断探索创新和完善扶贫协作机制的20年,是福建各级各界倾情帮扶、传经送宝的20年,也是两省区不断深化合作、不断加深友谊的20年。

近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在福建等兄弟省区的支持帮助下,宁夏的经济社会取得了长足发展和进步。但我们也清醒地认识到,作为西部民族地区和经济欠发达省区,宁夏的总体发展水平较低。实现全面建成小康社会的目标,决战决胜脱贫攻坚,需要全区各族人民自力更生、主动作为、顽强拼搏,也离不开中央的支持和兄弟省区市的合作与帮助。我们要珍惜和把握闽宁协作的难得机遇,进一步推动两省区的合作向更高的水平和更深的层次迈进。

  扎实推进闽宁对口扶贫协作,就要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步提升闽宁对口扶贫协作水平。要聚焦脱贫攻坚,进一步深化精准帮扶,聚焦最需要帮助的贫困群众,聚焦贫困群众最需要的地方,提高帮扶的针对性和实效性。要携手开放发展,进一步拓展合作空间,利用好一个在“带”上、一个在“路”上的优势和平台,形成互补,互利互惠,实现共赢。加强双向互动,进一步推进产业协作,推动两省区产业互动发展。拓展协作领域,进一步推进全方位合作,在教育、文化、卫生、科技、金融等领域探索更多的合作路径,推进全方位合作,把闽宁对口扶贫协作不断推向前进,再创闽宁协作新辉煌。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻