宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

闽宁互学互助对口扶贫协作第二十次联席会议在银召开

采编:海永强   时间:2016-07-22   来源: 宁夏日报

                              十载不忘初心携手前行 新起点守望相助共赴小康
                                             李建华尤权讲话 咸辉主持

        7月21日,闽宁互学互助对口扶贫协作第二十次联席会议在银川召开                    信息中心    海永强   摄
    

(记者 李东梅)7月21日,闽宁互学互助对口扶贫协作第二十次联席会议在银川召开。会议全面回顾总结了闽宁对口扶贫协作20年来开展的工作和取得的成效,对“十三五”时期和今明两年的工作作了研究部署。自治区党委书记、自治区人大常委会主任李建华,福建省委书记、省人大常委会主任尤权出席会议并讲话。自治区代主席咸辉主持会议。

  李建华代表自治区党委、人大、政府、政协和全区660万回汉各族人民对福建省党政代表团表示欢迎,对福建省多年来给予宁夏的倾情帮扶和大力支持表示感谢。他说,7月20日上午,习近平总书记主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话,对进一步提高新形势下东西部扶贫协作和对口支援水平作出战略部署、提出明确要求,为闽宁两省区进一步深化对口扶贫协作指明了方向。这次会议具有历史性的意义,对我们打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标,必将起到极大的推动作用。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并以此为动力,与福建省共同努力,深化对口扶贫协作,确保习近平总书记的重要讲话精神落地生根、开花结果,共同开创闽宁扶贫协作新局面。

  李建华指出,闽宁对口扶贫协作20年,是践行习近平总书记扶贫开发战略思想的20年,是不断探索创新和完善扶贫协作机制的20年,是福建各级各界倾情帮扶、传经送宝的20年,也是两省区不断深化合作、不断加深友谊的20年。20年来,福建省委、省政府以强烈的大局意识,支持宁夏的扶贫开发,一任接着一任干,持续用力、从不间断,对作出的承诺一一兑现,在项目、资金、技术、人才等方面鼎力相助,一批又一批的福建援宁干部、优秀教师、技术人员、医疗专家在西海固地区真心奉献,广大闽商、社会团体、民间组织来宁投资兴业、捐资助学,帮助西海固地区发展生产、改善民生。20年来,在中央的坚强领导下,在两省区干部群众的共同努力下,闽宁对口扶贫协作结出了丰硕的思想成果、制度成果、作风成果、发展成果,福建人民的兄弟情义和无私援助,宁夏人民永远铭记在心、感恩于怀。

  李建华指出,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上指出,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、扩展对内对外新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕的大举措,必须坚持下去,必须进一步提高水平。希望两省区以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步加大协作力度、拓展协作领域、丰富协作内容、提升协作层次,不断巩固和扩大合作成果,在东西部扶贫协作中作出新的贡献,创造新的经验。

  李建华就进一步深化闽宁两省区对口扶贫协作提出四点意见:一是聚焦脱贫攻坚,进一步深化精准帮扶,聚焦最需要帮助的贫困群众,聚焦贫困群众最需要的地方,提高帮扶的针对性和实效性;二是携手开放发展,进一步拓展合作空间,利用好一个在“带”上、一个在“路”上的优势和平台,形成互补,互利互惠,实现共赢;三是加强双向互动,进一步推进产业协作,福建的更多企业可以到宁夏投资置业,宁夏的企业也要到福建去投资发展,推动两省区产业互动发展;四是拓展协作领域,进一步推进全方位合作,在教育、文化、卫生、科技、金融等领域探索更多的合作路径,推进全方位合作。

  尤权在讲话中说,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话,充分肯定了闽宁对口扶贫协作20年来取得的成绩和形成的经验,对进一步推进东西部扶贫协作提出了新的要求,为深化闽宁对口扶贫协作指明了方向,对我们是巨大鼓舞,同时也赋予了新的任务。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在过去20年对口扶贫协作的基础上,与宁夏自治区一道,把闽宁对口扶贫协作推向前进,为东西部扶贫协作作出新的探索、积累新的经验,不辜负中央和习近平总书记期望,不辜负宁夏人民期望。

  尤权说,“十三五”时期,福建发展与宁夏一样面临难得机遇,闽宁对口扶贫协作空间更为广阔。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把闽宁对口扶贫协作不断推向前进。

一是继续把改善民生放在首位,把对口协作重点向民生、向基层、向困难群众倾斜,把有限的资金更多投入到受援地区大多数群众能长期受益的项目上,全力帮助贫困群众增加收入,全力帮助各族群众解决教育、住房、卫生等基本民生问题。二是进一步拓展产业协作,选准选好产业对接点,支持两地传统产业和新兴产业优势互补、强强联合。特别是在特色现代农业、现代服务业、旅游产业等领域加大合作开发力度,实现资源整合,品牌共建、市场共拓。三是发挥好“一带一路”平台作用,发挥各自优势,协力拓展阿拉伯国家市场,共创产业合作园区等。特别是用好福建自贸试验区和宁夏内陆开放型经济试验区平台,在对外招商和国际经贸上加强合作。四是探索更多务实举措,在加快推进移民搬迁、产业互补、教育支持、旅游开发、劳务合作等方面采取更加有力有效举措,形成政府力量、社会力量、市场力量共同推进的大扶贫格局。

  咸辉在主持会议时指出,我们要以习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神为指导,按照尤权书记、李建华书记的指示要求,加强组织领导,周密安排部署,精心组织推动,创新协作方式,拓展协作领域,提升协作层次,切实抓好各项目标任务的落实,以实实在在的工作业绩,谱写好闽宁扶贫协作新的篇章,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力,确保全区“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”目标任务圆满完成。

  会上,与会代表共同观看了专题片《跨越时空的大爱深情》。自治区领导崔波、徐广国、傅兴国、李锐、纪峥、马三刚、王和山及自治区党委、政府秘书长,福建省领导王蒙徽、潘征、洪捷序出席会议。自治区党委常委、自治区副主席李锐与福建省副省长洪捷序代表两省区签署了闽宁互学互助对口扶贫协作第二十次联席会议纪要。两省区党委组织部、经信委、教育厅签订部门合作协议,西夏区、西吉县、隆德县政府分别与福建企业签订合作协议。

  会前,李建华、尤权、咸辉等看望了历届援宁工作队领队及第九批援宁工作队全体成员和福建企业家代表。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻