宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

王正伟:多措并举促粮食生产千方百计保粮食安全

采编:系统管理员   时间:2011-05-06   来源:

 5月5日召开的宁夏回族自治区政府第93次常务会审议通过了《关于切实做好粮食购销和市场供应工作确保我区粮食增产农业增效农民增收的意见》。自治区主席王正伟指出,各地各部门要从宁夏实际出发,千方百计促进粮食增产增收,确保我区粮食播种面积稳定在1200万亩以上,粮食总产量稳定在330万吨以上。 

  《意见》分为“加大强农惠农政策力度,坚定不移发展粮食生产;做好粮食购销工作,为保供稳价奠定坚实基础;发挥储备粮吞吐调节作用,强化粮食市场宏观调控;认真履行监管职责,维护粮油市场正常秩序”四个部分,从稳定粮食生产、提高收购价格、掌握调控粮源、推广科技储粮等方面对促进我区粮食增产、农业增效、农民增收提出了切实可行的发展思路。 

  王正伟指出,宁夏的粮食产量稳定在330万吨以上,不仅解决了全区百姓的吃饭问题,而且还可以再“养活一个宁夏”。粮食问题事关国计民生,要始终高度重视粮食生产,确保我区粮食种植面积不减少,粮食总产量持续增加。要调动农民的种粮积极性,落实好各项强农惠农政策,提高农民的种粮收益。王正伟强调,粮食价格一头连着种粮农民,一头连着城乡居民,牵一发而动全身,要强化宏观调控力度,稳定粮食价格,切实保障供应。在调控农产品价格的过程中,要把握好“度”,不能从一个极端走向另一个极端。    

  
  要健全价格监督监测机制,维护粮食市场的正常秩序。 

  王正伟要求,要在保证粮食安全的前提下,下大力气调整农业产业结构,大力发展特色种植和设施农业,加大农业科技的投入,提高粮食品质,通过优良品种、高新技术、高端市场、高效益“一优三高”提升我区农业现代化水平,让更多的宁夏特色农产品搭上“优质优价”的发展快车。要加强监督检查,保障粮食安全,对大型粮油企业和批发市场、超市要经常巡查,形成制度,切实维护粮油市场稳定,保证区域粮食安全。

  会议还研究了其他事宜。(记者 李东梅)
 
>>> <<< 
 
【责任编辑】倪金凤 
【来源】宁夏日报 


附件:

相关新闻