宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

发改委部署开展全国商品房销售明码标价专项检查

采编:系统管理员   时间:2011-05-06   来源:

 中新网5月6日电 中新网房产频道从发改委网站获悉,近日,国家发展改革委要求,全国各级价格主管部门要在近期集中人力和时间,组织开展商品房销售明码标价执行情况专项检查。 
  国家发展改革委表示,出台《商品房销售明码标价规定》的目的,是为了规范商品房经营者的价格行为,提高商品房销售价格的透明度,切实解决商品房销售不标价、乱标价、信息不透明以及价格欺诈等问题,切实维护广大消费者的知情权和切身利益。国家发展改革委强调,此次公布检查发现的问题,是为了依法惩戒违法经营者,提醒告诫所有商品房经营者必须不折不扣地执行《商品房销售明码标价规定》,不仅要制作价格公示牌或价格手册,还要放置在醒目位置,主动提供给消费者查阅;不仅要在规定时间内一次性公布所有批准销售的房源,还要明确标示每套住房套内面积、销售单价和每套住房销售总价;不仅要公示销售价格,还要公示与价格相关的因素。

  国家发展改革委要求,全国各级价格主管部门要在近期集中人力和时间,组织开展商品房销售明码标价执行情况专项检查。价格监督检查机构主要负责同志要亲自带队,对辖区内重点商品房项目开展检查,严肃查处经营者销售商品房不按《商品房销售明码标价规定》执行的行为,发现一起,查处一起,按照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等价格法律法规,予以严肃处理并公开曝光,以儆效尤。

  国家发展改革委欢迎广大消费者和社会各界共同参与监督商品房明码标价执行情况,发现商品房销售存在未按规定明码标价等违法行为的,可以拨打全国统一的12358价格举报电话,向当地价格主管部门反映情况、提供线索,价格主管部门将依法查处。(中新网房产频道) 
 
>>> <<< 
 
【责任编辑】樊玲 
【来源】中国新闻网 


附件:

相关新闻