宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

驻农牧厅纪检监察组开展前置性提醒谈话

采编:   时间:2018-02-09   来源: 机关党委

为认真贯彻中央扶贫工作会议精神,严格落实“精准扶贫、精准脱贫”要求,确保扶贫项目资金规范使用和干部安全,针对2018年国家能源局和国务院扶贫开发领导小组办公室联合下达的“十三五”第一批光伏扶贫项目计划工作,在近期召开的全区扶贫工作会议期间,驻农牧厅纪检监察组围绕光伏扶贫重点项目实施前移监督关口,纪检监察组组长刘文斌同志会同自治区扶贫办(移民局)分管副主任对我区承担该项目任务的固原市原州区、彭阳县、西吉县和中卫市海原县分管副市长、副县长和扶贫部门负责人进行了前置性提醒谈话。

一要高度重视,强化责任落实。各项目市、县(区)主管部门要进一步提高政治站位和政治自觉,强化制度执行,把项目监管主体责任记在心上,扛在肩上,抓在手上。同时,要加强监督,落实好监督责任,把提醒打招呼贯穿于项目建设的全过程。发现问题的,该问责的及时问责,该处理的及时处理,确保“两个责任”落到实处。

二要规范实施,强化建设质量。要严格按照项目实施方案的要求,规范实施项目,要严格遵循项目初设技术要求和规格参数,加强施工监督,完善日志月报制度,把控项目建设质量。涉及招标采购事项的,要严格法定程序,坚持公开公正公平原则,落实项目建设“四制”管理制度,坚决防止招标工作不规范,暗箱操作甚至虚假招标行为;发生坚决杜绝监理不履职尽责甚至与施工企业沆瀣一气行为的发生,对上述情况一经查实,将按程序不仅追究相关责任人的责任,还要按照“一案双查”的有关规定,追究有关分管领导的责任。

三要加强项目管理,强化精准对接。该项目批复我区电站306个,涉及4个县301个建档立卡贫困村,共帮扶23598户,该电站及配套设施设计要求使用寿命达25年。通过建设光伏电站,让电站发出来的电除农户自用外,多余的电卖给国家电网,帮助村民实现长期稳定的增收脱贫。各项目主管市、县(区)和部门要强化项目管理,紧盯项目施工和招标程序,落实货物产品查验等制度,严格对接建档立卡贫困户,确保每个环节有专人,每个阶段有跟踪,把精准扶贫的要求落到实处。

四要严格资金管理,强化审计验收。该项目资金虽然由地方政府自筹,但也要建立完善项目资金管理使用制度,并强化制度执行。要加强项目监管,适时对项目实施情况进行督查,确保项目资金与施工进度同步,实时掌握项目推进情况,及时解决有关问题和化解矛盾。要落实“谁验收谁负责、谁签字谁负责”制度,严格项目审计与验收,切实纠改项目建设中的薄弱环节。审计和验收时要做到财务支出与建设任务匹配,财务账面反映与施工现场实物相符,使财务基本能够反映项目建设的全貌。坚决杜绝只看现场不看财务等现象的发生,确保高质量地完成项目建设任务,造福百姓。(201827日)

 


附件:

相关新闻