宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

吴忠市委办驻村工作队认真开展庆祝“七一”建党节系列活动

采编:   时间:2017-07-11   来源:

 

近期以来,吴忠市委办公室驻村工作队紧紧围绕全市庆祝建党96周年暨“喜迎十九大,提振精气神,实干勇担当”主题党日活动,积极开展迎接“七一”建党节系列活动,助推帮扶村党员群众增强脱贫信心,加快致富步伐。


一是深入宣讲自治区第十二次党代会精神。630日,驻村工作队邀请市委党史研究室副主任、讲师团成员胡建东到吴忠国家农业科技园区宣讲自治区第十二次党代会精神,来自吴忠国家农业科技园区和石家窑村、赵家沟村等6个村党员干部共150多人集中学习了自治区党代会精神。胡主任围绕准确把握《报告》的框架结构和特点,充分认识自治区第十一次党代会以来所取得的显著成就和宝贵经验,准确把握《报告》的主题、总体要求、主要目标、基本原则和创新亮点,多措并举推动宁夏经济社会取得新突破、迈上新台阶四个方面,详细解读自治区党代会报告主要内容。通过集中宣讲学习,全村党员群众深刻领会了自治区第十二次党代会精神内涵,增强了脱贫致富、实干苦干的信心和勇气。

二是认真举办“七一”党课专题讲座。经驻村工作队协调对接,胡建东主任围绕“党员身份永远不能忘”主题,为吴忠国家农业科技园区和村两级党员干部举办了一次“七一”党课教育专题讲座,切实激励基层党员干部在全市脱贫攻坚中作出表率,充分发挥先锋模范作用。通过讲座,为全体党员干部提供了一堂内容丰富的党课教育,进一步增强了基层党员服务意识。胡主任还就吴忠地方发展史向参会干部职工进行了详细解读,使广大干部群众深入了解了吴忠的历史发展。同时,经驻村工作队积极争取,市委党史研究室为石家窑村全体党员捐赠500多本党建学习书籍,切实丰富了全村党员群众的精神文化。

三是实地开展困难党员慰问。通过前期调查摸底,在全村确定了部分困难党员,630日,驻村工作队分别深入刘秀婵、王翠霞、马跃云、赵自林、马少军5户困难党员家庭进行慰问,每人给予600元慰问资金,并详细了解生活困难情况,认真制定下一步帮扶计划和措施,确保困难党员逐步提高经济收入。

四是积极帮扶因病因灾返贫群众。近期以来,驻村工作队详细排查梳理全村因病因灾返贫群众,逐个开展精准帮扶。比如,建档立卡户马占文由于儿子、儿媳都属于二级智障,其孙女年初又被检查为疑似尿毒症,因家庭困难没有得到有效检查。近期以来,驻村工作队积极与吴忠市、利通区和孙家滩三级民政部门对接,积极争取到临时救助资金12000,并委派村妇联主任陪同马占文家人到银川为其孙女进行病情检查治疗,得到了全村群众一致好评。


附件:

相关新闻