宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

精准脱贫谋求实策 切实增强“造血”功能

采编:海永强   时间:2016-09-02   来源:

  贺兰县产业支撑贫困户奔小康


(记者 高菲)“奶牛、肉鸽在养殖场托管着,土地流转出去,这3项年收入4500多元。”贺兰县洪广镇欣荣村农民马定乾从小打小闹、土里刨食中解放出来,外出打工年收入超过3万元,脱贫致富的信心越来越足。

  欣荣村有1万多人口,全部是从固原市原州区、西吉县搬迁而来。“2012年移民刚搬来时,政府给每户盖了新房,四周配套设施齐全,从根本上解决了吃水难、行路难、上学难、就医难等突出问题。”8月29日,村委会主任李会林告诉记者,为了让移民搬得出、稳得住、逐步能致富,贺兰县创新方式,实施“造血式”扶贫,在欣荣村实施土地流转、奶牛托管、劳务输出等项目,让移民增收致富的路子越走越宽。其中,200多名留守妇女经过培训,在村子附近的工厂上班,成了产业工人,年均收入2万元。近3000人外出打工,人均年收入3万元。欣荣村还有针对性地开展技能培训,有700多人拿到了职业资格证。去年,全村人均年收入5600元,是刚搬来时的3倍多。

  今年,欣荣村结合洪广镇“一镇一品、一村一业”产业发展规划,依托贫困村互助资金,引导搬迁移民发展以黑木耳为主的食用菌和长毛兔、肉鸽养殖等特色产业,进一步强化贫困人口自我“造血”功能。目前,全村有130户参与长毛兔、肉鸽养殖托管项目;30多户从事食用菌生产,收入稳定。多路径提升“造血”功能,让欣荣村充满发展活力。

  据了解,贺兰县精准脱贫谋实策,围绕提升贫困地区自我造血功能,编制精准脱贫规划。目前,洪广镇欣荣村、广荣村这两个移民村的4999名贫困人口全部建档立卡,“挂图作战”的脱贫攻坚战犹酣。接下来贺兰县将实施金融脱贫行动计划,设立农村合作金融点,对建档立卡贫困户和生态移民户提供5万元以下扶贫小额贷款,加大创业担保贷款、助学贷款、农村妇女创业小额担保贷款力度,确保贫困户真脱贫,不返贫。

来源:宁夏日报



附件:

相关新闻