宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

把群众满意作为最终归宿

采编:海永强   时间:2016-08-29   来源: 宁夏日报

                             ——三谈扎实开展深化群众评议机关作风活动
                                                      本报评论员

  深化群众评议机关作风活动,是全区加强机关作风建设的一项重要工作,最关键的是抓好评议促工作,转变作风促发展,更好地服务人民群众和经济社会发展。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。任何工作的开展,归根结底都是为了群众利益。办好群众的事情是党和政府最大的责任,让群众满意是机关工作的最高标准。各地各部门机关作为各级党委、政府的“一线指挥部”,履行的职能和所做的工作都与党和政府的形象、人民群众的切身利益息息相关。自然而然,群众满意不满意也应当成为机关作风评议的评判标准。

  作风是一种工作状态,体现了形象,代表着能力。群众的满意度,犹如一面镜子,既能照见具体问题,也能折射出机关作风。当前,全区正在积极开展深化群众评议机关作风活动,聚焦作风建设,紧盯机关作风方面群众关心、关注和反映强烈的突出问题,将公共服务业交由市、县(市、区)根据其在当地服务情况进行评议,可谓涉及面广、工作要求标准高,既是机关干部群众期盼的作风建设“大考试”,也是促进机关作风常态化的一个重要手段。

近些年,从开展政风行风评议到群众评议机关作风,全区各行各业持续开展的作风建设,推进了全区各级党政机关作风建设。实践证明,充分发动群众广泛参与评议,自觉接受群众监督,深入群众中间照镜子、找差距,作风建设才会取得让人民群众满意的成效。

  深化群众评议机关作风活动,不仅要让群众看到机关切实改进作风的决心,也是倒逼有关部门直面群众期许,更多地站在群众角度想问题,更多地站在群众的立场办事情,尽快落实当前亟待解决的实际问题,着力解决工作中存在的“三不为”等突出问题。一句话,千方百计做好服务,更主动地为群众办实事、解难题。所以,我们要清楚的是,评议只是手段,不是目的,不能为了评议而评议,更不能“空唱转”。

  群众的评议,是“尺子”也是“鞭子”。机关各部门和有关单位要充分认识群众评议机关作风活动的重要性和紧迫性,积极主动接受群众评议。要把深化群众评议机关作风活动与“两学一做”学习教育紧密结合起来,认真对照机关作风方面群众反映强烈的突出问题,更直接、更广泛地搜集来自基层群众的意见,为机关和干部改进作风、改进服务提供新的“坐标”。以人民群众的根本利益为出发点,积极落实整改,这是深化群众机关作风评议活动的根本要求,也是确保评议活动取得实效的重要保证。各地、各部门(单位)要按照评议步骤,规范工作程序,把开展群众评议机关作风活动作为改进机关作风的有力抓手,深入查找解决突出问题,进一步提高机关效能,规范执法行为,优化服务环境。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。只有把群众满意作为最终归宿,把评议结果作为改进作风的有效动力,才能最大程度地发挥评议活动的作用,努力打造干事创业、奋发进取、团结和谐的政治生态环境,扎实有效地促进开放富裕和谐美丽宁夏建设,为与全国同步建成全面小康社会提供坚强的作风保证。

  来源:宁夏日报

 


附件:

相关新闻