宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

原州区城乡联动合力促脱贫

采编:   时间:2016-07-18   来源: 宁夏日报

  激发基层党建活力 延伸党组织功能

  (通讯员 薛国虎 李雪宁)在销号贫困村,党支部成为带领群众脱贫攻坚的“火车头”;在街道社区,党员成为为民服务促进和谐的“贴心人”;在生产一线,党员成为勇于创新立足岗位做奉献促发展的“排头兵”……今年以来,固原市原州区抓党建促脱贫攻坚,形成了“城乡联动”的“脱贫攻坚合力”。

  近年来,原州区结合不同领域基层党组织特点,设置星级评定标准,分类抓各领域星级基层服务型党组织创建活动。对村干部进行按“星”定“酬”,先后对14名不干事和违纪的村干部进行了处理。全面落实乡镇干部“两管三评一推优”和村干部“一定双述评”目标管理考核机制,

督促乡村干部立足岗位履职尽责,成为脱贫攻坚的“骨干力量”。 推行“支部+协会”“支部+农民专业合作社”“党小组+协会”等模式,在产业链上建立党组织,有效延伸了基层党组织的服务功能。

  原州区把创新作为激发基层党建活力助力脱贫攻坚的重要“引擎”。培育党组织带头人470名、致富带头人587名,带动3000户群众搞产业、奔小康。选择12个产业强村结对带动14个弱村,成立联合党总支,指导组建合作社18个,培育示范户41户,帮助流转土地2.7万亩。

  目前该区城市机关和农村、社区、企业全部结对,其中,101个机关事业单位党组织与185个村(社区)党组织结对。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻