宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

学习习近平总书记党建思想 抓好党建促脱贫攻坚

采编:海永强   时间:2016-07-01   来源: 宁夏日报

                                                          海原县委常委、组织部部长 李伟善

  自脱贫攻坚工程实施以来,海原县始终坚持“抓党建促脱贫、以脱贫促发展”两轮驱动,紧紧围绕脱贫攻坚工作选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,为脱贫攻坚深入推进提供了坚强的组织保证。

  一、加强干部队伍建设,充分发挥骨干引领作用。坚持“注重品行、崇尚实干、重视基层、群众公认”和“凡提必下”,树立在脱贫攻坚一线选用干部的鲜明导向,真正将那些在脱贫攻坚工作中思路清、能力强、作风实、成效大的干部提拔重用,激励更多干部投身脱贫攻坚的主动性和创造性。2016年先后提拔重用、交流调整乡镇干部96名。深入实施“十百千万”行动,即32名县处级领导包保32个脱贫销号村,141支扶贫工作队驻村帮扶141个贫困村,3512名干部职工与15957名贫困户结成“亲戚”进行精准帮扶。

  二、加强基层组织建设,充分发挥战斗堡垒作用。突出选优育强村级组织带头人这个关键,从致富能手、农民专业合作社负责人、退伍军人中选拔政治素质好、群众威信高、带富能力强的人进入村“两委”班子,推行村干部坐班制、村干部免职追责退出罢免和村干部任职补贴与脱贫攻坚绩效挂钩机制,激发了村级干部助推脱贫攻坚的积极性。结合历史矛盾纠纷调处、村“两委”换届工作,大力整顿软弱涣散党组织。结合“4+1+2”民主治村模式,对扶贫对象、项目安排、资金使用等内容进行评议审定。积极筹措资金1000余万元,搭建信息共享、方便快捷、综合管理的服务群众工作平台。

  三、加强党员队伍建设,充分发挥先锋模范作用。将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作有机结合,制定了“1+7”工作方案,分行业、分类别进行指导,提高学习教育针对性。以“四查四树四争做”为学习教育载体,推行“168”学习讨论讲党课模式,开展“争做合格党员、助力脱贫攻坚”大讨论活动,进一步凝聚脱贫攻坚力量。坚持问题导向,紧密结合党建工作“短板”、乡镇换届重点、脱贫攻坚难点强化措施,推进工作落实。进一步健全评星定格、党员积分制、无职党员设岗定责等管理制度,推行农村党员“543”管理考评办法,充分发挥农村党员在脱贫攻坚战中的先锋模范作用。

  四、加强人才队伍建设,充分发挥智力支撑作用。挂牌成立了海原县劳务人才培养基地,打造了建筑瓦工、汽车运输、清真餐饮3大劳务品牌。开展“最美乡土艺人”评选活动,建立了剪纸刺绣手工艺品孵化基地,使人才培养与产业发展有机结合。集中出台了生态、教育、就业创业等13项扶持政策,创新了人才体制机制。召开在外创业人士回乡座谈会,吸引更多的经商人才回乡投资兴业。通过政策引导、制度衔接和服务贯通等措施,使人才成为脱贫攻坚的强大引擎,引导人才为实现精准脱贫添智助力。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻