宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

学习习近平总书记党建思想 推动基层党建与脱贫攻坚深度融合

采编:海永强   时间:2016-07-01   来源: 宁夏日报

                                                      吴忠市委常委、组织部部长 孙 瑛

      习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。吴忠市坚持抓党建带扶贫、抓扶贫促党建,在推动基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促互进上大胆探索,取得了明显成效。

一、坚持目标统领,吹响脱贫攻坚“集结号”。党建只有主动融入扶贫,才能服务扶贫、推动扶贫。在目标导向上,坚持党建与扶贫同谋划、同推进、同落实,制定出台了推动基层党建和脱贫攻坚深度融合的实施意见,促使党建与脱贫拧成“一股绳”、形成“一股劲”。在责任落实上,推行“书记抓、抓书记”责任机制,把抓党建促脱贫攻坚列为基层党建述职评议考核重要内容,逐级靠实“四个清单”,推动各级书记坚守党建“主阵地”、种好扶贫“责任田”。在推进机制上,建立市县乡领导干部包抓联系机制,市四套班子主要领导每人联系1个贫困县,每名厅级领导干部联系1个贫困乡,每名县处级领导干部联系1个贫困村,机关党员干部包户扶贫,构建起市县乡村四级组织抓扶贫、全市合力促攻坚的格局。

二、注重固本强基,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。打赢攻坚战,关键是要发挥好村党组织的领导核心作用。围绕健全精准脱贫组织体系,大力推行“支部+N”“党建+扶贫”等组织设置模式,健全完善以党组织为核心,以龙头公司、专业协会等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系,促进金融链、扶贫链、产业链和支部链深度融合,互融互促,得到赵乐际同志的充分肯定。围绕建强精准脱贫战斗堡垒,深入实施以打造百个基层服务型党组织示范点、整顿转化百个软弱涣散党组织、培育百个脱贫销号先行村为主要内容的“三百工程”,着力构建“巩固先进、提升一般、转化后进”常态化晋位升级机制。围绕强化精准脱贫经费保障,市县两级每年列支基层党建经费700多万元,足额保障村级办公经费,按照每个行政村5万—10万元标准,全面设立为民服务资金。市财政投入800万元建立村级集体经济发展专项资金。整合党员“双带”资金150万元,重点扶持党员贫困户发展致富产业。

三、突出示范引领,培育脱贫攻坚“生力军”。打赢攻坚战,党员干部要带头打冲锋、攻堡垒、破坚冰。着眼选优“主攻手”,建档立卡贫困村、生态移民村、软弱涣散村“三个全覆盖”,选派驻村第一书记228名并进行全员培训,在盐池县召开现场推进会,健全完善调整召回、激励保障等“1+6”管理制度,推动驻村第一书记下得去、融得进、干得好。着眼配强“领头雁”,大力选拔“龙头型、产业型、市场型、创业型”村书记。通过把贫困群众培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村组后备干部等“三培养”措施,建立起了1642名的“千名村级后备干部人才库”,为村级组织蓄好源头活水。着眼锻造先锋队,扎实推进“两学一做”学习教育,大力实施“万名党员大轮训”计划。深化拓展“三建四关心”党内关怀机制,组成“一加一、一带一、一帮一”致富联合体,形成党员带群众、先富带后富生动局面。

四、树立鲜明导向,锤炼脱贫攻坚“硬作风”。一是立起“风向标”。坚持在精准识别中鉴别识别干部,在精准帮扶中磨炼拉练干部,在精准脱贫中检验评判干部。二是换出“好班子”。大力选配政治素质过硬、熟悉“三农”工作、堪当脱贫攻坚重任的优秀干部担任贫困乡镇党政正职,切实把乡镇班子建设成为能够带领群众脱贫致富的坚强领导集体。三是舞好“指挥棒”。将完成脱贫攻坚任务与领导班子履职表现进行“捆绑式考核”,对脱贫攻坚措施不力、成效不佳的干部及时调整,进一步树立了以扶贫成效论英雄的鲜明用人导向。

来源:宁夏日报


附件:

相关新闻