宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

利通区强化基层党建助推精准脱贫

采编:海永强   时间:2016-06-28   来源: 宁夏日报

                                                    实施“领头雁工程” 创建党员创业示范基地
(记者 苏峰)吴忠市利通区通过招商引资,与宁夏恒丰集团达成协议,在扁担沟镇生态移民村——同利村投资兴建恒丰同利巾被厂,解决该村贫困劳动力就业;在金银滩镇灵白村建立狮头鹅养殖基地,建成占地24亩的4座养殖大棚及配套设施,一期引进2万鹅苗集中养殖;对接宁夏爱飞翔清真兔业股份有限公司,在扁担沟镇黄沙窝村建立养殖基地,引进价值32万元的1600只种兔开展养殖试点。

  结合开展“两学一做”学习教育,利通区采取夯实基层基础、创新党建载体、全员参与机制三项举措,以党支部为单位推进“领导挂点、部门联村、干部帮户”脱贫帮扶机制,25名处级领导每人联系一个乡镇、一个贫困村、一名贫困户,每个区直单位党支部联系一个“下基层”扶贫帮困联系点。利通区委组织部负责人介绍,该区紧扣精准脱贫需要,深入实施“领头雁工程”,选派政治素质过硬、业务能力较强的党员干部到各建档立卡贫困村担任“第一书记”和扶贫开发驻村工作队队员,工作队实施帮扶项目9个,协调金融贷款50余户,贷款金额达155万元,扶持发展特色产业4个。

  结合党建示范点建设,该区在贫困村创建了一批不同规模、不同类型的党员创业示范服务基地。扁担沟镇烽火墩村党支部通过建立富硒有机苹果品牌基地,将党支部建在特色产业链上,全村苹果种植面积达到5800亩,年人均收入突破1万元;扁担沟镇黄沙窝村大力推行“党支部+合作社+企业+农户”的扶贫新模式,将党支部融入合作社,村支书王万智带领贫困群众通过种植富硒水稻、水稻制种等形式发展订单农业,趟出了一条党支部服务合作社、合作社服务贫困户的脱贫新路径。

  来源:宁夏日报



附件:

相关新闻