宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

隆德发挥党建优势精准发力脱贫攻坚

采编:海永强   时间:2016-06-21   来源: 宁夏日报

      真学真做抓发展 党员群众抱成团
    (记者 朱立杨)经济总量偏小、发展基础薄弱的隆德县注重发挥领导干部、骨干人才、基层党组织、党员群众的战斗堡垒作用和先锋模范作用,形成了凝心聚力打赢脱贫攻坚战的生动局面,以确保到2017年实现2.7万农村贫困人口如期脱贫摘帽。

  该县将“两学一做”学习教育与精准扶贫工作深度融合,扎实推进“两个带头人”工程,推广“党群共富联合体一站式服务”模式,做到群众不脱贫,党员干部不脱钩。杨河乡红旗村63名党员为138户养牛户担保各类金融贷款1559万元,乡党委书记冶文军带头结对帮扶最困难的农户。在第一书记马志彪的提议下,张程乡李和村以村“两委”班子为“圆心”打造“能人育富圈”和“党员帮扶圈”,注入资金2万元设立党员关爱基金,用于救助困难党员、激励年轻党员、临时帮扶流动党员。

结合乡镇实际,隆德为每村设立不低于5万元的农村基层党组织为民服务资金,分级、分层、分类培训驻村帮扶工作队员、村党支部书记1000余人,通过壮大村集体经济、强化党员学习教育,夯实脱贫攻坚堡垒。“全县99个村摸底确立的99名党组织带头人和500名致富带头人逐户帮助建档立卡贫困户确定增收项目,做到乡有主导产业、村有骨干产业、户有增收项目。”隆德扶贫办主任宋保童说,该县72名优秀年轻干部被选派到建档立卡贫困村担任党组织第一书记,实现了选派第一书记100%覆盖建档立卡贫困村;已筹划组建13个乡镇精准扶贫工作站,对建档立卡贫困村实施区市县包村领导、第一书记和驻村工作队、乡镇村干部、农技人员帮扶的“四带一”机制。

  来源:宁夏日报


附件:

下一篇:买 驴 记

相关新闻