宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

买 驴 记

采编:海永强   时间:2016-06-17   来源: 宁夏日报

             王存明这些天来尽忙着“劝架”了。

  为谁“劝架”?为了家里的驴和羊。17头驴和十几只羊关在一个圈里,都要占地盘,驴踢羊,羊没法躲。“嘚嘚嘚,驴在左边,羊在右边。”王存明一边吆喝着一边给羊和驴“划界”,一不留神,自己差点被一头倔驴踢一蹄子。

  王存明火了,但又舍不得打,这可是千里迢迢从山东运来的脱贫“宝贝”。

  村第一书记李浩过意不去了,“这次去山东买牲畜,委屈你了。”王存明乐了,“只要群众心里舒坦,我就舒坦。”

  王存明,固原市原州区开城镇双泉村村主任。按照该区产业扶持的相关政策,新增的基础母牛等牲畜必须去外省外县购买,目的是增加本地草畜产业规模。

  开城镇准备搞特色养殖试点,按计划,5月底,邻近的冯庄村先行前往山东济宁,以每只4050元的价格,购进了60只小毛驴。毛驴一进村,王存明就带着村干部跑去细细看了个遍,觉得品质不错,又向冯庄村的干部“取经”,从市场行情到砍价技巧,一一熟记在心。

  “按照大家的意愿,第一批25个家庭购进100头驴,每头驴的价格4050元,政府补助1500元。”王存明一回到村上,就召开村民代表大会,详细说明了去山东购进牲畜的相关事项。

  25户村民,有13户现场缴纳购驴款,12户村民没筹到钱,王存明找在南京做生意的贾成兵借了30万元作为互助资金,为筹不到款的贫困户垫付。

  6月一到,双泉村村干部就和村民代表出发,前往山东买驴。到了济宁,他们傻眼了,驴数量较少,供不应求,一周的时间,价格就上涨了1500元,4050元只能买到正在吃奶的幼驴。

  “回去吧,跟大伙再商量商量?”有人打退堂鼓。

  “大老远来了,乡亲们都盼着早点脱贫呢。”王存明下定决心,“打电话了解一下村民意愿,可以少买驴,多买点牛。”

  “村民不愿意咋办?”

  “民心是杆秤,自有公道在。”王存明提议,再深入考察市场,调整原计划。经过和村民协商,村干部买了30头驴,60头牛运回双泉村。

  “驴涨价了,还是买牛吧,每头牛还补助3000元呢。”大多数村民出于传统养殖习惯,都挑了牛,剩下17头驴没人要。

  村干部们犯愁了,“当初征求意见时,要驴的村民现在又改要牛了,这可咋办?”“是市场行情变化了,不能怪群众,再说群众的观念转变也有个过程。”王存明说,我就把那17头驴买上吧。

  “你们家哪有地方养呢?”村第一书记李浩问。王存明挠挠头,民心最重要。他借了点钱,缴纳了购买17头驴的近7万元费用。

  以毛驴为主搞特色养殖的计划受挫,但王存明并不灰心,“驴好养,皮实,成本低,许多脱贫村一窝蜂养牛,产能过剩咋办?而全国驴的饲养量在减少,价格空间大着呢,还联系好了公司包销,要搞搞差异化养殖……”过些天就要为第二批村民外购牲畜了,王存明为村民们分析着行情,他发展特色养殖的初衷没有变。

  “好好养一年,为村民们做个表率。”王存明说,阿胶价格连年上涨,驴肉每斤价格30多元,相信养驴一定能获得可观的收益。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻