宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

金银滩镇“4321”党建模式牵引脱贫攻坚

采编:海永强   时间:2016-06-17   来源: 宁夏日报

                                         党建带脱贫 脱贫促党建
                            脱贫促党建金银滩镇“4321”党建模式牵引脱贫攻坚

   (记者 苏峰)“大伙乡里乡亲的,能为他们的光阴尽份力,我很开心。”日前,吴忠市利通区金银滩镇灵白村四队党员郝梅花说。4月至今,郝梅花全程参与到扶贫项目灵白村肉鹅养殖基地建设中,为确保近2万只鹅苗茁壮成长,她曾三天三夜没休息。

  金银滩镇党委把基层党建与扶贫攻坚有机结合,全面落实“支部+党员+基地+贫困户”的“4321”党建扶贫模式,通过以镇党委为统领,以村党支部为中心,以功能党小组为纽带,以党员中心户为核心,发挥党员示范引领和“先锋模范”作用,带动、帮扶困难群众,打造党员服务贫困户新载体。

  据介绍,“4321”党建扶贫模式中的“4”大功能区指,镇党委投入40余万元,建成集民政、“两保”等民生服务于一体的党群服务驿站。建成集党报党刊免费发放、农资宣传于一体的惠民自助基地。建成集帮扶明细、建档立卡户基本情况于一体的脱贫攻坚行动基地。建成党员、留守老人活动、健身于一体的农村幸福院;“3”个功能党小组指,落实“夜访党员”39户,依托产业链和扶贫链划分为种植产业、养殖产业、劳务输出三个功能党小组,定期开展“三比三看”活动,通过“比技术”“比规模”“比帮扶”提升服务群众能力;“2”个服务新平台指,搭建政策宣传“充电宝”新平台,搭建“党员微爱”新平台,成立灵白村“党员微爱”志愿服务队;“1”个目标指,围绕脱贫攻坚目标,发挥党员的示范、引领作用,让全村77户贫困户树立信心和决心,将政治和组织优势转化为扶贫优势,实现党建带脱贫、脱贫促党建的新局面。

  来源:宁夏日报


附件:

上一篇:买 驴 记

相关新闻