宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

驻村工作队 扶贫有一手

采编:海永强   时间:2016-06-17   来源: 宁夏日报

  自学隆德话 “踢毽子”摸底

  “踢毽子”摸底驻村工作队 扶贫有一手本报记者 朱立杨

一入六月,隆德县联财镇赵楼村村部,办公室里只有一个人。

  村干部李永红拉出椅子让记者坐下。“驻村工作队的人呢?”记者环视四周,墙上挂着各种脱贫攻坚规划图表和精准扶贫建档立卡户信息。

  “浪门子(串门)去了。”“下着雨还串门?”看记者满脸疑惑,李永红笑了:“入户走访可不是要挨家挨户的串嘛,喝口水带你找他们去。”

  “毽子语言”

  见到村第一书记贾伟时,他正在农户赵学义家里商量冷凉蔬菜倒茬的事情。

  赵学义一口地道的隆德方言说得挺快,贾伟居然每个字都听懂了,偶尔还用隆德方言调侃几句,现场气氛轻松愉快。

  “银川的地方话和宁南地区的地方话不大一样。刚来驻村时,老乡跟我聊天,我只是糊里糊涂听。”贾伟笑道,“我一说普通话,老乡觉得我有架子,都不愿跟我多说话了。”

  “你猜他是怎么打开工作局面的?”李永红一脸神秘,一字一顿:“踢毽子。”

  2014年11月,自治区物价局驻村工作队到赵楼村后,拿出一个多月时间召开座谈会,挨家挨户走访。当地群众习惯用方言交谈,为了消除沟通障碍,贾伟和队员们开始想方设法自学隆德话。

  细心的队员们发现,村部前的广场上总有不少村民踢毽子,曾是银川二中毽球队一员的贾伟找到了与乡亲们轻松交谈的机会,靠踢毽子融入了村民中。

  不到3个月,“踢毽子”让工作队吃透了村情:赵楼村村民收入以种植蔬菜、中药材、经果林为主,虽然地理位置优越,经济却没有随之发展起来;中药材种植已有一定规模,却仍然处于粗加工阶段,没有形成自己的品牌;产业链单一、销售渠道不畅,抗市场风险能力差;没有成熟的保鲜措施,蔬菜不能“走”远路,即使有了来自广东、四川等地的订单,也得到邻近的西吉县购买冰块为蔬菜保鲜;村级户户通剩余未建硬化道路,存在“最后一公里”的问题……

  一个个靠踢毽子得来的线索,让贾伟在挨家挨户走访时有的放矢,也让日后“党支部+党小组+合作社+致富带头人+贫困户”的“5+”精准扶持模式日渐清晰。

  一次踢毽子时,工作队了解到,村民到银行贷款存在搭车强制保险收费的问题。工作队立即向当地价格主管部门反映问题,价格主管部门及时予以查处,取消了强制保险收费。这一举动,每年可减轻隆德县农民负担145万余元。

  “排兵布阵”

  赵楼村是隆德今年指定的扶贫开发整村推进村和美丽村庄建设村。

  昔日的赵楼村到处土坯房、泥土路,现在,建设中的产业聚集区、生活居住区、生态旅游区等功能区划一目了然。联财镇党委书记李荣林说,安居乐业四个字,着实让驻村工作队员费了些心思。

  为解决村子及周边3个乡镇蔬菜运输的保鲜打冷问题,贾伟申请自治区物价局专项帮扶资金95万元,与联财镇积极配合,在312国道旁边建成制冰厂;同时成立赵楼蔬菜专业合作社,将合作社与制冰厂的办公室放在一起,使种菜户的菜可以集中打冷,统一销售。

  在工作队的积极联系下,自治区质监部门对赵楼村中药材进行检测,得出了品质优良的结论。有了品牌认证,村里以中药材种植大户为龙头,以联财镇为依托,建立了联财政商服务平台,中药材精细化销售逐渐走上正轨。

  当初村干部和工作队在废弃校舍里开辟养殖场,试着用黄芪喂养土鸡,没想到一只鸡能卖到百元以上。如今要买这种肉质鲜嫩、口感极佳的赵楼黄芪生态鸡,需要提前预定。

  经过对全村50户建档立卡贫困户的多次入户调查,村上对43户实施产业脱贫,对7户实施政策兜底脱贫。有产业的,组织锦鹏坚果种植专业合作社、赵罗蔬菜专业合作社等3家专业合作社对口帮扶;兜底脱贫的,驻村工作队排班走访,力所能及地解决他们生活中的问题。

  当记者跟驻村工作队回到村部时,恰好碰到了73岁的政策兜底户姚秀英来取章子。她不识字,之前村上给她发扶贫项目款需要填表,她就让驻村干部帮自己填,还把自己的章子留了下来。

  “原来不熟悉,现在放心得很,一天一见面,亲得像亲人。”姚秀英说。

  来源:宁夏日报

 


附件:

相关新闻