宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

固原“两个带头人”引领贫困户增收致富

采编:海永强   时间:2016-06-17   来源: 宁夏日报

      推动精准扶贫有效落实 激发基层党组织堡垒作用
     ( 记者 王玉平)这几天,固原市原州区寨科乡蔡川村农民杨宗仁家又有两头肉牛出栏,净赚两万余元。杨宗仁说:“多亏我们支书带了个好头!在他的带领下,我家从只有1头牛的困难户发展成存栏11头牛、70只羊的养殖大户。”

  蔡川村支书叫马金国,2007年底,他成立了金羚养殖专业合作社,以三户联保的形式为13户养殖户争取到18万元贷款,带领杨宗仁等贫困户养牛,目前,蔡川村养牛10头以上的户达18户。金羚合作社累计为农户担保贷款6850万元,贷款户从未出现拖欠不还或延期还款等不良信誉记录。

  今年,彭阳县冯庄乡石沟村建档立卡贫困户马志科一家返乡养羊,种植20亩饲草、投资1万元盖起了养殖棚,致富带头人祁飞鹏帮助他从四川购回纯种黑山羊补栏。“我补栏30只母羊,一年下羊羔90只,纯收入约4万元左右,是打工收入的4倍。”今年该村已盖养殖棚35栋,种草2000亩。贫困户发展养殖心劲之所以这么大,与祁飞鹏“管得宽”有关。贫困户没钱买砖盖养殖棚,他从砖厂给贫困户赊砖;贫困户没钱买基础母羊,他把母羊赊给贫困户,待母羊生下羊羔,把羊羔还给他,贫困户则落下了母羊。

  在精准脱贫中,固原市实施农村党组织带头人、致富带头人“两个带头人”工程,充分发挥先富起来的党组织带头人的先锋模范作用,选派728名处级、科级后备干部到贫困村担任“第一书记”,结对帮扶贫困户,讲政策、树信心,教技术、解难题,带领贫困户在产业链上致富增收。按照“培训提高一批、吸引召回一批、扶贫培育一批”的思路,加大政策项目资金支持,培育农村致富带头人2487名。致富带头人围绕“3+X”产业,每人帮带贫困户3至5户,形成大手拉小手、共同致富增收的利益体,领办、创办农业产业化龙头企业49家、示范合作社128家、二星级家庭农场105家。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻