宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

抓党建聚合力 强基层促脱贫

采编:海永强   时间:2016-05-17   来源: 宁夏日报

  在脱贫攻坚中充分彰显党的政治优势组织优势

  “到2020年确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽,解决区域性整体脱贫”“大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子”——这是党中央对全国人民作出的庄严承诺。

  “2018年实现现行标准下的58万贫困人口全部脱贫,2020年贫困地区农民人均可支配收入达到1万元以上”“配强贫困县‘一线指挥部’、 选优乡村干部,打造一支甘于扎根扶贫最前线、善打硬仗、能打胜仗的干部队伍”——这是自治区党委、政府为与全国同步实现全面小康目标立下的坚定决心。

  “苦瘠甲天下”的宁夏西海固9县(区),是国家集中连片特困地区。这里,贫困面大、程度深,现行标准下的58万贫困人口都是贫中之贫、困中之困。

  近年来,自治区党委、政府始终把脱贫攻坚作为一件大事要事来抓,注重发挥党的政治优势、组织优势,注重把党建与脱贫攻坚有机结合起来、贯通到底、深耕细作,注重把党政领导班子和领导干部的主要精力聚焦到脱贫攻坚上来,采取非常之策,汇集全区之智、凝聚全区之力,走出了一条脱贫攻坚的新路子。

  科学决策,对标中央要求“拔穷根”

  “穷”字易写不易脱。脱贫之于宁夏,不是一项工作,而是全局和战略;不是权宜之计,而是民生之首、发展之要、赶超之策。

  “要以百姓之心为心,想老百姓之所想,急老百姓之所急,把贫困群众放在心中最重要的地方,把扶贫开发工作放在更加突出的位置。”自治区党委十一届七次全会在审议十三五规划建议时,对标中央要求,分析宁夏实际,按照三年集中攻坚、两年巩固提高的思路,明确提出提前两年实现“两个确保”目标,贫困人口稳定实现“三不愁、四保障” ,力争脱贫攻坚工作走在全国前列。

  这是目标、是责任,更是使命!

  “虑于民也深,则谋其始也精。”近年来,我区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央脱贫攻坚工作有关精神,坚持问题导向,科学决策谋划,扎实推进脱贫攻坚。“十二五”时期,集中力量实施了35万生态移民和65万整村推进两大工程,解决了42万人的脱贫问题,贫困发生率由2011年的25.6%下降到2014年的17.5%。

  中央扶贫开发工作会议后,我区经过深入调研、精心部署,扎实推进脱贫攻坚工作。在思想认识上,教育干部吃透中央和自治区脱贫攻坚政策文件、理解政策意图、把握政策重点,充分发扬“三苦”精神,将思想行动统一到中央全面建成小康社会决策部署上来,统一到自治区党委脱贫攻坚目标上来,以干部的辛苦指数,换取群众的幸福指数;在政策支持上,先后召开五次固原工作会议,出台加快西海固地区经济社会发展的若干意见,多方给予“倾斜”支持,近十年来自治区财政支持资金300多亿元,占全区所有县(区)支持资金的一半;在推进措施上,实施“五个一批”,通过教育、卫生、光伏、金融扶贫以及央企帮扶、闽宁对口协作等措施,争取更多项目进入国家大盘子、更多资金列到宁夏单子里,最大限度拓展扶贫开发空间;在法律保障上,以人大立法形式,出台《宁夏农村扶贫开发条例》,依法开展脱贫攻坚。

  2020年全面小康目标正步步紧逼,脱贫攻坚等不得、拖不得、慢不得。宁夏脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段!

  惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。决战贫困,自治区党委、政府传递的信心、胆略,让660万宁夏人紧紧跟随!

  用好指挥棒,发挥“关键少数”积极作用

  脱贫攻坚,关键要有一支素质过硬的干部队伍。

  我区注重在脱贫攻坚主战场检验识别干部,以脱贫攻坚成效选用干部。对贫困县班子成员的配备,有的从川区择优选拔,有的从中央国家机关单位、福建等对口帮扶省区挂职干部中选派,2015年先后调整12名党政正职、68名班子成员,目前西海固9县(区)班子结构整体进一步优化;2015年年底自治区评选表彰的29名优秀乡镇党委书记,有一半来自贫困地区。

  打赢精准扶贫攻坚战,必须坚持抓书记、带班子这个策略。我区统筹抓好选、育、管、用四个环节,通过储备一批、新选一批、撤换一批,做好基层党组织带头人培养和选配工作。对有潜力、有能力的党员,建立“带头人”储备库,有重点地培养锻炼;对符合条件、各方认可的,打破城乡、地域、行业、身份等界限,直接选为支部书记;对不会为、不作为、乱作为的及时撤换,近两年调整57名村支书;对贫困村和软弱涣散村,全部安排驻村工作队和“第一书记”。组织机关党员干部开展“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”活动,全区3.9万名机关党员干部一竿子插到底,深入基层联系点扶贫帮困,为农村党员开展技术服务,解决实际困难,落实惠民政策。选派2398名干部组成1162个驻村工作队到贫困村开展扶贫开发工作,工作队队长全部任第一书记。

  扶贫攻坚,干部和人才是重要支撑。自治区党委组织部围绕提升扶贫干部精准扶贫、精准脱贫的能力水平,坚持分层分类、有的放矢、灵活有效开展精准培训。十八大以来,先后依托自治区党校、国家开发银行等区内外培训机构,开展了生态保护扶贫、产业扶贫、金融扶贫等相关政策和业务知识培训,累计培训各级扶贫干部6000余人次,实现了驻村扶贫工作队员人人训、六盘山集中连片特困地区扶贫干部全面训的目标,取得了明显成效,为加快推动我区脱贫攻坚步伐提供了有力人才支撑。

  自治区把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,坚持在脱贫攻坚一线考验干部、检验干部、识别干部,对表现优秀、实绩突出的干部大力提拔使用。贫困县党政班子保持相对稳定,原则上三年不动、脱贫目标实现的提拔重用;完不成任务的,继续干,不脱贫、不离县。

  筑牢堡垒,“火车头”助力脱贫攻坚

  基层党组织,处在脱贫攻坚的最前沿。建设坚强的党支部,就能把党的路线方针政策落到实处,就能把党员集合起来、把群众组织起来、把脱贫攻坚的各项任务落到实处。近年来,我区认真贯彻落实全国农村基层党建工作座谈会精神,推动基层党组织成为带领群众脱贫致富的“火车头”。

  精准施策,加大贫困地区基层组织建设力度。自治区党建领导小组制定《关于开展星级基层服务型党组织创建活动的指导意见》,在农村结合脱贫攻坚,推广落实“16+X”服务项目。坚持把评星定级作为服务型党组织建设的重要载体,突出党建助力脱贫攻坚的要求,一年一评定,并建立成绩、问题、任务、责任“四个清单”,2013年以来先后整顿转化软弱涣散村党组织236个。注重把党建贯穿生态移民全过程,出台移民新村党建工作意见,坚持建新村与建支部同步,139个移民新村都有一个活动场所、一个好支部班子、一套管用的制度。闽宁镇是个纯移民镇,这些年该镇把基层党组织延伸到产业链上,党支部与合作社、企业、协会、农户组成联合体,带动群众增收致富,全镇人均纯收入由1997年搬迁时的500元增加到现在的1万元以上。

  针对一些基层党组织没有钱办事、没有能力办事的问题,我区在西部地区率先建立村级党组织为民服务资金,根据村组规模、评星等级给予5万元-10万元补助,并设立产业发展专项资金,探索股权投资模式,支持发展壮大村集体经济,解决“空壳村”问题。自治区党委出台了加强农村基层党建工作的若干意见,提出4个方面13条“真金白银”举措,破解农村党建骨干队伍建设、经费保障等诸多难题。同时,累计投资3.2亿元,解决村和社区办公活动场所面积不足等问题,活动场所实现全覆盖。整合建设村民议事、便民服务、信息交流、文化娱乐等“六个中心”,尽可能让村民办事不出村。

  “有事找支部”是银川市永宁县上河村村民的口头禅。“以前是自己埋头糊涂干,赚了赔了凭运气。现在跟着支部走,路是越走越亮!”村民陈吉河笑着说。2013年,上河村新一届党支部成立,将上河村定位为特色化、规模化、产业化发展的花卉苗木产业聚集区,并帮助成立多家苗木公司和专业合作社,帮助村民发家致富。短短3年时间,陈吉河一家告别了土坯房,开上小轿车,年收入达20万元。

  先锋引领,党员擎起决战旗

  群雁高飞头雁领,群众脱贫干部带!

  我区通过加强培训、让党员“富脑袋”,带动贫困群众解放思想。每年分级分批对5%的农村党员集中示范培训,每年开展不少于5天的冬训、春训,组织党员到发达省市考察学习,利用远程教育平台、“三会一课”、民主议政日等开展日常学习教育,让党员解放思想、掌握政策。探索党员干部与群众同吃同住同劳动“三同”锻炼机制,搭建微信、短信、QQ等信息发布平台,组织党员办农家学校、庄稼医院、田间课堂,引导群众更新观念、了解政策、掌握技能。现在,贫困地区党员和群众的思想观念有了很大变化,谋发展、盼致富、奔小康的内生动力越来越强了。

  把党员培养成致富能手、把致富能手发展成党员,带领贫困群众脱贫致富。建立了以“建立党员档案、建立关怀制度、建立关爱资金,关心党员思想进步、关心党员身心健康、关心党员家庭幸福和形象树立”为主要内容的“三建四关心”党内激励关怀帮扶机制,增强了党员的归属感自豪感和党组织的向心力凝聚力。加强党员党性分析教育,建立“评星定格”制度,量化考评、分级管理。严格落实党员教育规划有关要求,积极探索开展重点领域党员教育培训“学分制”试点工作,推进党员通过“富脑袋”,促进“富口袋”。

  设立农村党员“双带”发展基金,无息发放、滚动使用,累计发放1.09亿元,惠及党员1万多名,其中80%走上了脱贫致富之路;注重从产业带头人、家庭农场主、种养殖大户、外出务工经商返乡人员、复退军人中发展党员。目前,西海固地区致富能手型党员占农村党员30%以上。出生于1979年的原州区彭堡镇姚磨村村支书姚选就是其中之一,他率先在村里种植冷凉蔬菜,成为村干部后带领全村村民种植西芹等。如今,姚磨村冷凉蔬菜产业不仅吸引了区内外客商的目光,也让其成为远近闻名的富裕村。“姚支书当选后,我们的日子一年一个样。”村民姚志林说。

  靠实责任,为脱贫攻坚划下“硬杠杠”

  今年1月,自治区召开全区脱贫攻坚誓师大会,自治区与5个地级市、9个贫困县党政一把手签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。同时,建立年度脱贫攻坚督查和报告制度,每半年对各责任部门、贫困县工作情况进行一次专项督查,对未完成减贫任务的市、县党政主要负责人约谈问责。

  结合群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,切实增强各级干部亲民爱民意识。持续开展“转作风、抓发展”活动,及时将干部的思想行动统一到中央全面建成小康社会决策部署上来,统一到自治区党委脱贫攻坚目标上来。

  建立自治区负总责、地级市抓推进、县一级抓落实的管理体制,以及分工明确、责任到人,横向到边、纵向到底的领导干部承包联系脱贫攻坚机制。全区9个贫困县(区)分别由1名自治区领导联系,126个贫困乡镇分别由1至2名厅级干部负责联系,800个重点贫困村分别由1至3名处级干部负责联系,不脱贫、不脱钩。省级领导同志带头到各自联系点开展深入细致的调查研究,及时发现问题,及时指导县(区)和有关部门落实整改,确保群众生产生活困难得到及时解决。

  持续开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核,把抓基层党建促脱贫攻坚作为述职评议考核的重要内容,建立成绩清单、问题清单、任务清单、责任清单,督促整改提高。强化各级党委抓党建的工作要求,地级市党委每年专题研究农村党建工作不少于2次,书记专题调研农村党建工作不少于3次;县(区)党委落实农村党建工作主体责任,书记每季度调研农村党建工作不少于1次;乡镇党委履行抓村一级的具体责任。

  只要把党建责任落到实处就一定能见到促进脱贫的成效。“十二五”期间,我区西海固地区农民人均纯收入由2011年的3964元提高到2015年的6500元,连续四年年均增长高于全区平均水平2个百分点;1100个建档立卡贫困村减少至800个,建档立卡贫困人口从101.5万下降到58万。

  立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键期,自治区各级党组织、全体党员干部将以披荆斩棘的勇气、坚忍不拔的毅力、雷厉风行的作风,推动脱贫攻坚任务如期圆满完成!

来源:宁夏日报

附件:

相关新闻