宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

宁夏注重在脱贫主战场检验识别干部

采编:海永强   时间:2016-05-17   来源: 宁夏日报

                         取消对贫困县GDP考核,将脱贫攻坚考核权重由7%提高到45%

  (记者 李东梅)记者从5月15日中组部在宁夏召开的集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会上了解到,宁夏注重在脱贫攻坚主战场检验识别干部,以脱贫攻坚成效选用干部,取消了对贫困县的GDP考核,将脱贫攻坚考核权重由7%提高到45%。

  按照“建立各级党政领导班子成员直接联系贫困村、贫困户制度”的要求,宁夏建立区市县领导干部承包联系机制,确定9名自治区党政领导干部“一对一”联系9个贫困县,126个贫困乡镇分别安排1-2名厅级干部联系,800个重点贫困村分别安排1-3名处级干部联系,还安排3.2万名党员干部包户,贫困驻村工作队和“第一书记”实现全覆盖。针对脱贫攻坚任务需要,提前考虑9个贫困县领导班子人选,在换届前将党政正职全部配备到位,不脱贫不调整、不摘帽不调离。

  宁夏坚持把加强农村基层党建同脱贫攻坚紧密结合起来,发挥好组织优势,对扶贫开发任务最重、工作最难的固原市,先后安排2名自治区党委常委担任市委书记;对西海固9县区党政正职,在全区好中选优、优中选强。对贫困县班子成员的配备,有的从川区择优选择,有的从中央国家机关单位、福建等对口帮扶省区挂职干部中选派,去年先后调整12名党政正职、68名班子成员。去年年底,自治区评选表彰的29名优秀乡镇党委书记,有一半来自贫困地区,目前已有9人提拔到县区领导岗位,其中贫困地区5人。

  在贫困村基层干部队伍建设方面,宁夏着眼精准扶贫,选派2398名干部组成1162个驻村工作队到贫困村开展扶贫开发工作,工作队队长全部担任“第一书记”。以村“两委”换届为契机,选拔520名大学生村官进入村“两委”班子,目前,致富能手、产业协会负责人等占到村干部总数的72.5%。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻