宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

精准扶贫“脱贫保”

采编:海永强   时间:2016-04-19   来源: 宁夏互助资金管理中心

  兜住因病因灾致贫返贫底线

  

418日,自治区扶贫办和保监局联合印发了《宁夏精准扶贫脱贫保工作实施方案(试行)》,为全区15万户建档立卡贫困户58建档立卡贫困人口量身打造了精准扶贫脱贫保产品,通过制定一揽子保险计划,提供一站式菜单化服务,提高保险额度、降低保险费率、拓宽保障范围,进一步增强贫困人口抵御风险能力,着力解决因意外事故、因病因灾致贫、返贫问题,在全国第一个建立了以省为单位的扶贫+保险全覆盖模式。

  “脱贫保”有四种产品:一是“脱贫保”家庭成员意外伤害保险。主要用于建档立卡贫困户在日常生活中发生因意外伤害导致的身故、伤残和意外住院医疗提供保险保障。每份保费100/户,保障金额99000/户,其中:意外圣姑、伤残保险金额9000/户,意外医疗费用9000/户。二是“脱贫保”大病补充医疗保险。主要用于建档立卡贫困户医疗救助保险,为贫困户家庭成员建立补充医疗,参保人员因住院发生的医疗费用在基本医保、大病保险等其他保险机构报销后不为零的个人自付费用,按照一定比例给予再次赔付。保费45/人,累计最高赔付限额80000/人。三是“脱贫保”借款人意外伤害保险。主要用于在金融机构贷款的建档立卡贫困农户日常生活工作中发生因意外伤害导致的身故、伤残保障责任。保险费率1.8‰,保险金额为建档立卡户实际贷款金额。四是“脱贫保”优势特色产业保险。对建档立卡贫困农户投保的优势特色产业因价格下跌或者产量降低导致销售收入低于保险合同约定的预期收益,或者对5·30养殖计划的牛羊因自然灾害、意外事故、疾病造成死亡的,在各项责任对应的保险金额内进行赔偿。其中,基础母牛保费245/头,保险金额7000/头;基础母羊保费30/只,保险金额500/只。优势特色产业由各县(区)结合自身实际与合作保险公司共同推出相应产品服务。

  对于四种“脱贫保”产品,均采取政府补助和贫困户个人自筹相结合形式购买,原则上政府补助承担保费金额的80%,贫困户个人承担保费金额的20%。各市县也可根据自身情况确定分担比例。既要兜住因病因灾返贫的底线,又要防止过度保险,为建档立卡贫困户构筑牢固的安全防火墙

  (宁夏互助资金管理中心供稿)

   

 


附件:

相关新闻