宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

原州区“强村带弱村”抱团促发展

采编:海永强   时间:2016-05-11   来源: 宁夏日报

  (记者 丁建峰)今年以来,原州区在“农村党组织带头人和致富带头人”工程中开展“强村带弱村”活动,将12个产业发展先进村、“两个带头人”工程成效突出村、扶贫整村推进示范村与13个弱村结成帮带对子,帮助弱村在班子建设、产业发展、精准扶贫等方面取得成效。

  寨科乡蔡川村和湾掌村组成强村带弱村帮扶对子,成立联合党总支,通过以带思路、带产业、带项目、带创业、带增收、带党建和带文化为主要内容的帮带措施和为弱村群众提供种植养殖技术指导、介绍农产品销售渠道等方式,实现优势互补、共同致富的发展目标,现已结成村民“一对一”帮扶对子8对。

  原州区还在12个强村中挑选拔尖优秀的第一书记、村党支部书记和农村致富带头人各3名,赴弱村举办示范讲堂,为弱村在产业发展方面传经送宝。今年截至目前,共举办巡回讲堂39场次,参训人数1200余人,培养党员和农村致富能手46人,逐步改变弱村发展能力弱、“造血”功能差的现状。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻