宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

点亮一盏灯 照亮一大片

采编:海永强   时间:2016-05-06   来源: 宁夏日报

  彭阳“双带”团队,立志把发展户培养成示范户

  

“点亮一盏灯,照亮一大片。”彭阳县以基层党建引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚促进基层党建,在“党员带头人”和“致富带头人”带领更多村民走上共同富裕的道路上,持续加压、持续用力,打造出一支素质过硬的“双带”团队,人人争当“脱贫带富急先锋”。

  “我只当个‘搬运工’”

  白阳镇玉洼村党员杨志刚,靠发展养殖业和农家乐富裕起来,他现在最关心的是如何带动村民共同致富。

  在他的农家乐,一块钱收来的鸡蛋煮熟一块钱卖,杨志刚不赚一分钱。“粉条、杂粮、农产品,市场价收购,收购价卖出,我只当个‘搬运工’。”杨志刚说,只要能带动村民致富,自己赚个吆喝也行。

  方圆10里的村民都成了杨志刚农家乐的“供货商”,村民们放手发展副业,销路的事情不用想。

  杨志刚还开办一家休闲农业公司,绝大多数农产品和手工艺品都来自本村农家。今年山花节期间,他的农家乐游客爆满,村民们也跟着赚得盆满钵满。

  在带动群众致富的同时,杨志刚还积极扶危解困,修路、助学、照顾孤寡老人,四年来,他在公益事业上的投入已达10万余元。“对自己要看的小、对他人要看的大。”杨志刚说,这是他的人生信条。

  “中药材展览馆”

  这些天来,城阳乡种植药材大户杨孝,正忙着筹办新一轮中药材种植技术培训班。往年主要针对残疾人群体,今年培训班面向所有农民。

  2003年,身有残疾的杨孝在城阳乡试种中药材,第一年种植7亩,收益可观。看到了种植中药材的发展前景,他不断扩大种植面积,还收集彭阳地道和野生中药材近百种,办起当地首家“中药材展览馆”,扩大彭阳中药材的知名度。

  经过十余年的不懈努力,杨孝种植中药材上百亩,成为致富能人,兼任城阳乡中药材技术协会负责人。近五年来,他一个劲地鼓励和带动周边村民种植药材,尤其对残疾村民手把手教,以极低的价格供应种苗,并负责销售。

  在他的带动和影响下,周边乡村种植药材2000多亩。前些天,杨孝联系广州客商,签下3000公斤党参等中药材订单,收购价还高于市场平均价,周边众多中药材种植户的收入颇丰。

  杨孝计划带动更多的农民种植药材脱贫致富,三年内把周边乡镇中药材种植面积扩大到8000亩。

  贫困户背后的“大树”

  冯庄乡雅石沟村茁野养殖合作社养羊规模已达3000多只。

  2011年,在外打工的年轻人祁飞鹏返乡创业,贷款30多万元发展养殖业,成效显著。村民们纷纷“拜师学艺”,跟着他养牛养羊。

  2012年,祁飞鹏创办养殖合作社,带动村民统一购进、防疫、买保险、培训、收购,重点提高村民们养殖技术和抵御市场风险的能力。

  2015年以来,祁飞鹏又将全村49户建档立卡贫困户和48户一般贫困户吸纳进合作社,全力扶持发展养殖业,帮助解决资金和销路问题,贫困户们背靠“大树”,自信心和自身的“造血”能力显著提高。

  新集乡养殖大户李军,每两周收购两车肉牛卖到广州,“刺激”得周边乡镇肉牛养殖风生水起,并带动多家贫困户靠养牛脱贫;孟塬乡赵山庄村村民李建国是乡上重点培育的致富带头人,创设4000亩原生态养蜂基地和旅游服务中心,吸纳该村建档立卡贫困户67户约120多人就地务工……

  目前,彭阳县为768名致富带头人建立信息台账,探索建立党员和致富带头人网格化帮带交流机制和“1+2+X”结对帮带机制,即1名致富带头人帮扶2户发展户、帮带若干贫困户,实现“点对点”精准帮扶,努力把发展户培养成示范户,带动贫困户如期脱贫。

来源:宁夏日报

 


附件:

相关新闻