宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

秋日暖阳照,战友情谊深

采编:王婷婷   时间:2013-11-18   来源: 办机关党委

 

  编者按:我办党员干部“王立宏:为医治战友四处奔走”的报道在11月11日《华新时报》上刊登以后,在社会上引起了强烈的反响。为了宣传王立宏同志关爱战友的慈善行为,传递正能量,现将记者王婷婷写的 “秋日暖阳照,战友情谊深—记“宁夏好战友”王立宏”报道在《扶贫网》上登载,供扶贫系统的同志们学习。

  

  秋日暖阳照,战友情谊深

   ——记“宁夏好战友”王立宏

  

  2013年9月13日,一个匆忙的身影走进了宁夏扶贫基金会的办公楼。办公室里他将手中厚厚的一摞资料交给了扶贫基金会的工作人员,言辞恳切地介绍着情况:“他叫曹殿靖,是我的战友,现在被确诊为急性淋巴细胞白血病,家里很困难,现在急需手术费。他曾参加了汶川抗震救灾,还远到非洲维和,工作尽职尽责,当兵是个好兵,转业后还是个好干部。看贵单位能不能想想办法帮帮忙,给他筹一些医药费……”

  这个为战友筹集医疗费的人叫王立宏,是宁夏扶贫开发办公室的一名普通职工。

  今年九月初的一天,王立宏像往常一样给自己的老战友曹殿靖打电话问候,却意外得知了战友生病的消息。握着电话,王立宏不敢相信自己的耳朵:“当时听说这个消息我很吃惊,因为他(曹殿靖)身体一直都很好,他参加过‘5.12’抗震救灾、非洲维和等许多艰巨的任务,而且还立过功被联合国授予“国际和平勋章”。这么一个铁打的汉子突然间怎么会得了这样的病,我特别不相信。”谈起病中的战友王立宏眼中泪光闪过,很是痛惜。“我听见电话里他妻子在边上哭,心里特别不好受。”

  曹殿靖所患的急性淋巴细胞白血病需要找到合适的骨髓配型移植才能治愈,曹殿靖的三弟与他配型成功,但高额的手术费和术后恢复所需的进口药品费用几乎将曹家人压倒。

  曾经从枪林弹雨里走过,为国家做过贡献,获得过无数荣誉的英雄竟然因为缺少医药费而陷入困境,这让一向热心肠的王立宏再也坐不住了,他想要尽快行动起来,一定要为昔日的战友做些什么,帮助他度过难关。

  于是,王立宏最先联系到了《新消息报》记者张艳丽报道了曹殿靖的事迹和情况,在社会上引起了强烈的反响,这一消息也引起了“钢丝行善团”的关注,通过网上募捐为曹殿靖筹集了2万多元的善款。自己跑了一回报社,就成功地为战友筹集了2万多善款,这让王立宏很高兴也更加有了信心。之后他又多方奔走,找过企业、联系过民间的慈善机构,最后终于从宁夏扶贫基金会又筹集到3万元善款。

  13天内王立宏为曹殿靖筹集了5万元的善款,小有收获。但对于曹殿靖巨额的手术费和术后康复费用,却是杯水车薪。虽然曹殿靖一家已经很感谢王立宏所做的一切,请他不要再费心了,但重情重义的王立宏却说,“我不能放着我的兄弟不管!”

  王立宏的家人告诉记者,王立宏从未因为自己的事情去拜托过哪位领导,如今他四处奔走拜托他人为战友筹款,不仅因为曹殿靖是他的好战友、好兄弟,还因为王立宏本就是一个富有爱心,乐于助人的人。

  从部队转业地方工作后,王立宏的第一个工作岗位是负责工会和老干部工作,这个岗位的职责就是为单位每一位工会会员和离退休老干部提供服务,为他们的日常工作和生活提供必要的帮助,工作性质与王立宏乐于助人的好品德相辅相成,工作中尽心尽力,许多细枝末节的小事情他都看在眼里记在心上,在第一时间为同事们提供帮助,同事们对他的工作予以高度认可。平日里帮同事打扫卫生、打热水、拿报纸已经成了他的习惯,同事们都称他是“扶贫办编外通信员”。无一不称赞他。

  2008年汶川地震时,他积极参与单位组织的为灾区捐款活动,当他得知自家的一位邻居就是四川省映秀镇人,邻居家的亲人们也受了灾,王立宏二话没说,又拿出1000元给了这位邻居,让他拿去救急。王立宏还鼓励自己亲戚朋友积极参与捐款捐物,为抗震救灾出一份力。

  因为帮助战友筹集医药善款的事,王立宏在自己的小圈子里人气更胜从前,大家见到他个个都竖大拇指,溢美之词不绝于耳。被赞美之声包围了的王立宏很不习惯,他说:“我是军人出身,算是个粗人,大家都说我这好那好,可其实那些都是应该做的,换到谁身上都会去做的事。你也不要写我,多写写我的战友,他很需要帮助,看能不能帮他再筹集些善款。”

  采访结束,王立宏陷入了沉思,或许一个新的筹款计划正在他的脑海中酝酿着……。

                       作者: 王婷婷

  

  

  

                                 办机关党委供稿

  


附件:

相关新闻