宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

【产业帮扶】创新实施“三带四联”机制 隆德县将兜底户“绑”在产业链上

采编:   时间:2017-11-15   来源: 固原日报

   从今年开始,隆德县陈靳乡陈靳村陆续有39名建档立卡兜底户在村上的弘瑞元中药材专业合作社参加务工,干一些力所能及的活,每人每月有1500元左右的务工收入。为精准落实产业扶贫,有效解决兜底户增收问题,隆德县创新扶持思路,对全县719户1419名社会兜底贫困户,通过“三带四联”机制,将贫困户“捆绑”在产业链上培育发展产业,实现增收。 

   龙头企业、产业大户、合作社等经营主体对社会兜底贫困户带动增收。联财镇联合村积极盘活县财政注入的200万元壮大村集体经济资金,通过“内股外租”形式投入到联合村民安农产品综合开发有限公司和隆德县毛家沟农家乐,设置集体股、企业股和个人股三类,贫困户土地折价入股,按照7:2:1的比例配股,收益按2:2:6分配,在有效提高农户家庭收入的同时,力争年底村级集体经济收入增长10万元,有效带动了贫困户脱贫致富。目前,共吸纳47户建档立卡户以土地入股、14户以托管现金入股、64户参与生产经营。

    帮扶企业等经营主体与贫困户拥有的土地、劳动力、集体资产及国家扶持资金项目合理联接起来,形成联业、联股、联产、联营四种利用联接方式,实现贫困户增收由“输血”型向“造血”型转变。

 

“联业”得薪金。

经营主体吸纳安置有基本劳动力的兜底户,获得工资收入。全县共有47户47人兜底户通过在合作社长期务工获得稳定收入。
 

“联股”得股金。

针对无业可扶、无力脱贫的失能、弱能贫困户,将其土地、林地、扶贫贷款资金或农户权益资本化、股权化,相关经营主体利用这类资产获得收益后,按照固定利息或股份给兜底户分红。目前,共有55户93人通过土地、金融贷款等入股分红的方式,与合作社建立合作分红关系,获得稳定收入。
 

“联产”得酬金。

动员贫困户在力所能及的范围内参与到产业链中相关环节,联系产量或以产量计酬,获得经营性收益,共有274户587人直接或间接参与企业、合作社的生产获得收入。隆德县绿鲜花卉果蔬公司充分发挥公司现有生产基地和主导产业优势,对12户有基本劳动能力和发展愿望,但缺设施、少资金的兜底户,以“反租倒包”的形式承租绿鲜公司大拱棚12座,并配套技术支持,帮助其种植冷凉蔬菜,发展致富产业。
 

“联营”得租金。

让贫困户充分利用既有资源、资产,以土地流转或托管、代养的方式参与产业发展,获得分红或租金。目前,共有413户794人通过土地流转、产业托管给企业、合作社,由企业、合作社代种、代养获得收入。宁夏泾河源农业技术发展有限公司利用红树莓种植基地,通过流转贫困户土地、土地入股等形式种植红树莓1000亩,兑付给神林乡庞庄村土地流转费21.7万元,涉及农户112户,并优先安排该村有劳动能力的贫困户60户到基地就业务工,支付务工工资94.08万元,实现有劳动能力的贫困户户均收入1.57万元。 

 


附件:

相关新闻