宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

“脱贫保”助力精准扶贫

采编:海永强   时间:2017-11-06   来源: 自治区扶贫办宣传教育处

——吴忠市“脱贫保”工作成效显著

 

为深入贯彻落实自治区脱贫攻坚推进会精神,发挥商业保险助力脱贫攻坚的作用,提高农村建档立卡贫困户抵御风险能力,防止因病、因灾、重大事故和意外返贫,不断提高全市精准扶贫、精准脱贫实效,巩固提升脱贫成果,确保全市农村建档立卡贫困人口到2020年实现稳定脱贫,2017年由市、县两级财政拿出1508.9万元,由吴忠市脱贫攻坚领导小组组织,市扶贫办、慈善总会、各合作保险公司为全市56941208779人购买了家庭意外伤害保险和大病医疗补充保险。实现了对全市建档立卡贫困人口家庭意外伤害保险和大病医疗补充保险免费全覆盖。同时,各县(市、区)通过整合自治区下达的切块资金、县(市、区)级财政资金及农户自筹资金,引导动员建档立卡户购买优势特色产业保险和借款人意外伤害保险。

对建档立卡贫困户实施“脱贫保”,有力地解决了当地老百姓返贫,致贫的难题,为他们撑起一片天,让他们可以在政策的庇护下,甩开膀子,撸起袖子,加油干。据不完全统计,截止10月底,中国人寿吴忠分公司共受理扶贫保保险各类赔付733起,赔付金额519万元。优势特色产业保险和借款人意外伤害保险也取得了良好的经济和社会效益。

 

                         (吴忠市扶贫办供稿)


附件:

相关新闻