宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

固原市开展整治脱贫工作作风不实暨开展扶贫领域专项资金监督检查

采编:海永强   时间:2017-11-06   来源: 自治区扶贫办宣传教育处

为认真贯彻落实815日全区脱贫攻坚专题会议精神,切实解决脱贫工作作风不实及扶贫领域资金管理使用方面存在的突出问题,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚实的保障,固原市委、政府决定从1027日开始,1130日结束,在全市范围内集中开展整治脱贫工作作风不实暨扶贫领域专项资金监督检查。

一、动员部署。(一)下发文件进行部署。市委、政府高度重视这次监督检查工作,下发了《关于整治脱贫工作作风不实暨开展扶贫领域专项资金监督检查的通知》(固党办〔2017106号),要求1030日各交叉检查组进驻被检查县(区)开展工作;1130日上报检查报告,移交工作资料。(二)成立组织机构。成立了固原市整治脱贫工作作风不实暨开展扶贫领域专项资金监督检查工作领导小组,市委常委、纪委书记纳冰任组长,市委常委、副市长陆菁任副组长,纪委(监察局)、政府办公室、财政局、审计局、扶贫移民办、农牧局、人社局、民政局、教育局、卫计局、住建局主要负责人为成员,办公室设在市纪委监察局。同时,抽调县(区)、市直部门有关人员成立1个督促整改组和5个交叉检查组。(三)召开会议进行动员。1027日上午,市委、政府召开全市整治脱贫工作作风不实暨开展扶贫领域专项资金监督检查动员会议,对监督检查工作进行了全面安排部署。市委副书记、市长马汉成作动员讲话,市委常委、副市长陆菁宣读工作方案,市委常委、纪委书记纳冰主持会议。监督检查期间,市监督检查工作领导小组每周召开一次工作汇报会,由各组组长汇报工作进展及发现的问题和问题线索。(四)组织培训。动员会议后,对参与监督检查人员,从监督检查的重点、程序和方法几个方面进行了培训。

二、监督检查范围和内容。(一)监督检查范围。县(区)脱贫攻坚工作是否务实、过程是否扎实、效果是否真实。要采取拉网式排查,一个乡一个乡的排查、一个村一个村的排查,做到乡不漏村、村不漏户,覆盖扶贫资金涉及的所有乡镇、行政村和农户。(二)监督检查内容。重点检查2015年以来各县(区)扶贫移民、农牧、住建、民政等部门涉及的扶贫领域专项资金管理使用情况,主要包括危房危窑改造、农村低保、扶贫项目等到户资金及相关涉农惠农资金,必要时将追溯到以前年度。一是在脱贫攻坚中作风不实,敷衍塞责;弄虚作假,搞形式主义,数字脱贫,虚假脱贫;不作为,乱作为,侵害群众利益等问题。二是检查扶贫项目实施情况,中央、自治区、市县财政下达的扶贫资金是否及时、足额实施到位,是否存在项目实施缓慢、延压、滞留扶贫资金等不作为、慢作为问题;三是检查扶贫资金管理使用是否规范,在扶贫项目实施过程中是否存在擅自变更扶贫资金用途、项目内容、建设地点,扩大使用范围的问题;重点检查是否存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、挤占滞留、抢占掠夺和浪费扶贫资金等乱作为问题;四是检查制度执行情况,扶贫资金是否执行专户管理、专帐核算,实行报账制、招投标制和政府集中采购,实行公示公告制;扶贫资金分配、拨付和扶贫项目立项、审批是否严格按程序办事;是否按照项目管理“四制”要求组织实施工程建设,资金到项目、管理到项目、核算到项目情况;五是对农户各种补贴资金是及时足额拨付到户,并采取“一卡通”办法发放情况;六是对各级监督检查发现问题的整改落实情况;七是其他侵害群众利益的不正之风和违纪违法问题。

三、监督检查方式。采取县(区)交叉检查、市级督促整改落实的方式进行。(一)县区交叉检查。交叉检查采取点面结合、明察暗访等方式进行。面上重点监督检查危房危窑改造、农村低保、扶贫项目和到户资金、涉农惠农资金管理使用和监管机制建设情况。点上采取查阅相关工作资料,实地察看项目进展情况,检查相关单位报表、账簿、凭证及有关资料,跟踪资金走向,进村入户,对到户资金进行核查,发现问题和问题线索。(二)市级督促整改。主要对交叉检查组工作推进、取得成效及存在的问题等进行随机督查,以便改进工作,提高效率。对交叉检查组发现的问题,每周梳理汇总后及时向有关县区及部门交办,提出整改要求,督促问题及时整改到位;对发现的问题线索,及时移交市县(区)纪委查处,督促问题线索核查到位、处理到位、问责到位,形成震慑。

(固原市扶贫办供稿)


附件:

相关新闻