宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

特色产业增活力 脱贫攻坚见实效

采编:   时间:2017-09-18   来源: 海原县甘城乡简讯

     深秋时节,走进海原县甘城乡,在甘城乡覆膜西瓜示范点处处都是忙碌的身影,整个示范点内 “运输车辆排成行,农户装瓜真是忙”,一辆辆满载甘城乡覆膜西瓜的运输车将开往甘肃、四川、湖北等地进行销售,甘城乡的瓜农们高兴地说“今年种植的大西瓜成了我们的致富瓜”。

今年开春,甘城乡党委、政府按照围绕特色建基地、打造品牌创市场的思路,以产业扶贫为主要手段,整合资金集中投入,稳定增加农民收入为主要目标,采取“点上示范、面上推广、全面推开”的模式,全力打造甘城乡千亩覆膜西瓜示范点,以覆膜西瓜产业助推脱贫攻坚。甘城乡成立了特色种植工作领导小组,召开群众大会,就集中连片种植覆膜西瓜多次征求群众意见,同时发挥村干部、党员、村民组长的带头作用,挨家挨户做工作,引导群众种植覆膜西瓜,并承诺予以相关政策扶持,解除了群众后顾之忧,充分调动了村民的积极性、主动性,为打造覆膜西瓜特色产业奠定了坚实基础。

  

甘城乡覆膜西瓜示范点种植覆膜西瓜3300亩,其中集中连片覆膜西瓜2800亩,示范点种植参与农户126户,其中建档立卡贫困户103户。同时,甘城乡政府积极主动联系福建省漳浦县绥安镇帮扶单位,争取帮扶资金10万元,用于千亩覆膜西瓜种植示范区基础设施建;聘请农业专家召开西瓜种植培训班2150多人次,让群众掌握覆膜西瓜种植技术,提高产量和效益;积极与甘城村帮扶单位海原县检察院联系,海原县检察院帮扶捐赠化肥20吨,全部用于覆膜西瓜种植示范点,解决了贫困户燃眉之急。今年覆膜西瓜种植示范点的平均单产达到2000公斤/亩,平均销售价格0.35/斤至0.5/斤,亩产值2000多元,亩效益1400元。通过覆膜西瓜的种植增加了农户的农业收入,一定程度的弥补了因自然环境对农户家庭收入带来的影响,真正大西瓜成为大产业, 硒砂瓜变成“致富瓜”, 实现了农户增产增收,加快了群众脱贫致富步伐,确保了大旱之年收入不减少,年底稳定脱贫不掉队。

(撰稿:胡亚冬)


附件:

相关新闻