宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

脱贫故事--原州区彭堡镇农民王小同:退伍再创业 致富带乡亲

采编:   时间:2017-08-08   来源: 2017-08-02 新消息报 原州脱贫攻坚

   

王小同对未来非常有信心,还制定了自己的五年发展规划,把事业做大做强

王小同饲养的生态鸡大受好评

庄园的百米风车长廊引得不少游客纷纷拍照留影

    走进固原市原州区彭堡镇的吴磨村,最抢眼的是一大片柳树林,林荫道两侧随处可见的大红灯笼,透着浓浓的喜气,勾画出一幅田园风景画。

  如今彭堡镇的柳林庄园,已经是远近闻名的农家小院了。这里绿柳成荫,自然放养的生态鸡穿梭其中,慕名而来的食客们或垂钓烧烤,或在风车架下拍照留念,或品尝口感鲜嫩的柴火鸡,尽情享受自然风光。自2016年5月以来,柳林庄园平均日接待人数约200人次,营业额过万元,解决当地群众就业25人,带动10户村民从事生态鸡养殖。而提起柳林庄园的创办人王小同,当地村民们都赞不绝口。

  2002年,王小同当兵入伍,经过部队5年的磨练,他从初生牛犊不怕虎的嘎小子“炼”成了铁骨铮铮的真汉子。2007年,王小同重新踏入社会,刚退伍时,他像身边的年轻人一样,面临就业压力,要四处打零工,跑过业务、做过推销、摆过地摊、卖过酒水……回忆起曾经的打拼生活,王小同感慨万千,一次次打击、跌倒、再站起来。“部队锻炼了我的韧性,遇到困难,从没想过退缩。”说起自己的创业之路,王小同坦言并不顺利,几经周折的两年后,他决定自主创业。

  2009年,全国上下都在搞绿化建设,王小同瞅准这个契机,毅然结束“打工族”的日子,回到家乡吴磨村借钱种树苗。东拼西凑,他筹措了70万元,通过流转、购买等方式获得300亩土地的种植权,自己打井引水,开展柳树、松树等苗木种植。“树木的成长周期在3年到5年,投资大,见效慢。”王小同告诉记者,当时的他把全部希望都放在了这些树上,可效果却不尽人意。“种树的人越来越多,价格也在下跌,销路又少。”王小同第一次创业栽了跟头。

  “不能坐以待毙,军人退伍不退色,越是有困难,越要迎难而上。”王小同这样鼓励自己。5年的军旅生涯,军人刚强的性格已深深融入他的骨血里。“门前有树,有林子,可以养鸡啊。”就在一筹莫展时,朋友的一次提醒让他又有了动力。

  说干就干,2012年,王小同购进了上千只青爪麻鸡,发展林下养殖。眼看着这些“鸡娃子”慢慢长大,可以销售时,又一个难题摆在了他面前。“生态鸡养殖成本高,价格比普通饲料鸡高,人们都嫌贵。”为了打开销路,王小同挨家挨户上门推销,可还是没市场。一时间,一家人生活陷入困境。二次创业的失败,让王小同有些灰心。

  2013年,王小同推销他的生态鸡时碰到一位老乡,便向对方倒起了苦水。这位老乡听完他的遭遇后,建议他外出参观学习:“山东等地农家乐很有特色,你去转转学习学习。”老乡的一番话再一次激起了他的创业热情。王小同去山东考察了当地农家乐的经营模式。返回到家乡后,他转换了思路,在原来的柳树林里挖鱼塘,翻建自家旧房,改造柳树林的布局,还自制烹制方法,开起了以烹饪生态鸡为主的农家乐。这一次,王小同黝黑的脸上有了笑容。

  “现在卖鸡不用出去四处兜售了,在园子里就能赚上钱。”王小同笑着说,由于生态鸡肉质鲜嫩,再加上独特的烹制方法,吃过的人都赞不绝口。“大家口口相传,慕名前来的人越来越多。”随着名气越来越大,王小同在农家乐里还增加了烧烤、垂钓、观赏风车等项目,吸引了越来越多的客人,一年能销售3万只生态鸡。

  生意火了,王小同不忘帮周围的村民一把,“只要按我的标准饲养,我全部高于市场价收购,每户村民一年也能挣上五六万元。”如今,在他的带动下,已有10户村民为王小同提供生态鸡,而他的农家乐也因此成为2016年度固原市农家乐优秀示范户。“今年下半年,我筹划在庄园里开发些冬季游玩项目,吸引更多的人。”面对未来,王小同充满了信心。

 

   (转自:2017-08-02 新消息报 原州脱贫攻坚) 


附件:

相关新闻