宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

灵武市移民致富路路子越走越宽

采编:   时间:2017-07-12   来源: 灵武市扶贫办供稿

      从刚搬来的一穷二白,到现在住上新房开,灵武市白土岗乡泾兴村通过土地流转、奶牛托管、劳务输出,让村里的移民增收致富的路子越走越宽。

    昨天,在灵武市白土岗乡泾兴村奶牛养殖场托管分红仪式上,1500头首批奶牛首次为全村593贫困户每户带来750块钱的分红。

    这些奶牛是2016年,泾兴村从澳大利亚订购的1500头优种荷斯坦奶牛漂洋过海,当地老百姓亲切地把这些荷斯坦奶牛称为“洋牛”。这些“洋牛”让20159月从固原搬迁来的67岁的马新明笑开颜,想到刚开始搬迁过来时,一家5口人挤在50多平方米的房子里。“当时没工作、没收入,5张嘴得吃饭,儿子又因为突发心脏病去世,两个孙子得上学,真是把我难住了。”一贫如洗的家境让马新明犯了难。

  “当时村里和我情况一样的多得是。”马新明告诉记者,刚搬迁来,村干部一头“扎”进了移民家中,干农家活、想农家事,在多次了解和摸底后,心中渐渐有了“底”。村里开始对症下药,实行奶牛托管,想办法让移民增收过上好日子。

     为加快泾兴村群众产业发展,拓宽移民群众增收渠道,积极研究探索产业发展途径,放大山川共济优势,综合运用“政府+龙头企业+贫困户”的“3+”扶贫合作模式,白土岗乡积极引进兴源达农牧有限公司,流转全村2692亩耕地,由政府注资604万元用于奶牛购买,所得收益分红给全村593户贫困户。这种模式使得由原先粗放式扶贫的资金到户变为如今的精准式扶贫利润到户,有效提高财政扶贫资金利用率和精准度。

    兴源达农牧有限公司马兴云积极响应“企业助脱贫、共奔幸福路”精准扶贫号召,全力落实奶牛养殖扶贫。投资6800万元建设标准化养殖圈棚43万平方米,设计存栏奶牛4000头。

    有一定技术的人才可以在该村奶牛场打工,杨少红就是其中一位,现在一个月能挣到3500元,即使没有技术只要想干,奶牛场及泾兴村的基础建设都需要大量的劳力,干一天就给120元,让没有外出打工的人有了相对固定的经济来源。

     如今,马新明领导了奶牛托管分红,年底还能分红一次,随着奶牛场奶牛存栏量的增加,分红逐年还会增加,如今儿媳妇也开始干环卫工人,有了固定的收入。

    搬出的是时光,留下的是乡愁。这一代人是移民,或许下一辈就有了归属感,亦或是有了走向更广阔世界的方向。

                                (灵武市扶贫办供稿)


附件:

相关新闻