宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

灵武“造血式”精准扶贫拓宽群众致富路

采编:   时间:2017-07-11   来源: 灵武市扶贫办供稿

     大力发展特色农业种植,创新“村头建厂”拓宽劳务输出渠道,近年来,我市整合资源、因村施策,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,走出了一条精准扶贫、精准脱贫的新路子。这几天,在郝家桥镇泾灵村的1000亩沙地里,新种植的黄花长势喜人。今年,既是移民又是企业家的马正奎流转了村里的2500亩沙地,试验种植黄花。从3月份开始,每天都有40多名村民到马正奎流转的土地上务工。 

   郝家桥镇泾灵村村民马原海说:我一个月收入大概4000多块钱,就在家门口务工,家里老人也照顾了,地里也照顾了”    

    第一次在灵武种植黄花没有经验可寻,用摸着石头过河形容一点不为过。为此,马正奎先后到宁夏农科院、盐池、甘肃等地考察黄花种植,对土壤、用水量、种植环境都做了比较,最终还是选择了在泾灵村种植。马正奎告诉记者,一方面是土壤适应,更重要的是要带领着乡亲们致富,到第三年黄花的盛产期,随着采摘量的递增,每年可为泾灵村每户家庭增加收入9000元,同时可解决近千人就近就业。按照一村一策的扶贫方式,今年灵武市重点在泾灵村发展特色种植,引进7家种植专业合作社共流转土地7820亩,发展设施农业、露地瓜菜、黑枸杞、草坪及枣树套种黄花等劳动密集型特色种植业,预计全年带动务工16万人次,劳务增收1100万元。 

 离泾灵村不远的泾兴移民村,通过引进大型企业,带领593户村民集体致富。在宁夏兴源达农牧有限公司,记者看到现代化的牧场已拔地而起,新引进的1000头澳洲奶牛预计在11月份就能产奶。据悉,该牧场采用了移民资金入股购牛托管的方式,即每家每户一头奶牛,由企业托管,每年分红1500元。与此同时,村民还可以就近打工,实现了扶贫与产业的双赢。 

 郝家桥镇泾灵村村民兰明亮说:一天130元,一个月3900元,一年打工10个月就是39000元,加上其它(分红)算下来一年超过4万块了 

 最近,由白土岗乡政府牵头,企业与蒙牛签订了牛奶购销合同,这让一心带领村民致富的总经理马兴云十分高兴,他计划再引进1000头奶牛,让更多的村民通过养牛走上致富路。 

 不仅如此,宁夏首个全国巾帼巧手致富示范基地落户我市,让村头建厂的扶贫模式再添生力军。通过中银绒业等企业的帮扶模式,我市已解决200多名移民就业,并动员52家企业为建档立卡贫困户中年龄较大、文化技能低的“4050”人员提供162个公益性脱贫工作岗位。数据显示,通过多种造血式扶贫项目的组合,目前灵武市共实现脱贫3737人,今年计划脱贫1891人,贫困发生率牢牢控制在3%以内。 

灵武市扶贫办专职副主任吴学德说:“我们叠加务工就业、产业扶持、教育脱贫、兜底扶贫四项措施,到目前为止,全市的脱贫攻坚形势比较良好,预计到2018年全面完成脱贫攻坚任务”。  

                            (灵武市扶贫办供稿) 

  


附件:

相关新闻