宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

同心县六项措施稳步推进易地扶贫搬迁

采编:   时间:2017-04-01   来源: 同心县

2017年,同心县易地扶贫搬迁任务为完善2016年后续工作,完成县内劳务移民搬迁入住889户,县外利通区安置100户。为如期完成搬迁任务,同心县采取六项措施全力推进易地扶贫搬迁工作。

一是精心谋划,强化易地扶贫搬迁组织保障。印发了《同心县2017年易地扶贫搬迁实施方案》,对建设任务、安置方式、搬迁范围、项目投资、保障措施等进行了细化,明确了任务,压实了责任。

二是明确对象,确保易地扶贫搬迁靶向精准。按照《宁夏“十三五”易地扶贫搬迁规划》要求,进一步明确了“十三五”期间易地扶贫搬迁的重点是搬迁安置“一方水土养活不了一方人”、生产条件恶劣、基本公共服务难以保障区域的建档立卡未脱贫人口。

三是严格标准,确保易地扶贫搬迁符合政策。严格按照自治区确定的标准,确定就近安置移民新建住房面积人均16平方米,确定劳务移民住房面积人均18平方米,并严格执行。

四是积极推进,确保易地扶贫搬迁如期完成。目前已完成4个就近移民安置点101套移民住房及围墙、厕所、大门等工程,道路、人饮等基础设施和公共服务设施正在实施,计划6月初组织移民入住。县内劳务移民已搬迁入住205户1040人,剩余回购1381套房屋正在建设中,计划8月底完成,年内搬迁入住。

五是加强管理,确保易地扶贫搬迁资金安全。制定易地扶贫搬迁管理和资金运行管理办法,项目资金专户管理,集中报账。采取发改、财政、扶贫、项目实施主体、资金拨付单位“五联单”审核签章后拨付资金,确保资金管理安全运行。

六是关注脱贫,培育易地扶贫搬迁后续产业。按照“一村一品”要求,结合各移民村实际,因地制宜发展肉牛、滩羊、生态鸡及西甜瓜、小杂粮、中药材等特色产业,年人均可支配收入增收1000元以上。同时,加大职业技能培训力度,通过政府购买公益性岗位或输送移民到扶贫产业园务工,确保劳务移民户均有1人以上务工就业。


附件:

相关新闻