宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

盐池县推动精准扶贫实现五个“全覆盖”

采编:   时间:2017-06-16   来源: 盐池县

  今年,盐池县大力实施基础提升、产业扶贫、金融扶贫等“十大工程”,着力推进产业政策等实现“全覆盖”。

  一是推动农户产业政策扶持实现“全覆盖”。按照“普惠+特惠”的原则,对全县所有农户实施县级主导特色产业普惠性扶持政策,每户补助4000元;对建档立卡贫困户实施乡镇多种经营特惠政策,每户补助20003500元。采取“协会+企业+农户”的方式,做大做强以滩羊为主导,牧草、中药材、小杂粮、黄花为支柱的特色优势产业。
  二是推动农户信用评级授信实现“全覆盖”。全面总结提升金融扶贫“盐池模式”,今年重点在健全完善信用体系、龙头企业直接融资、金融扶贫风险分散补偿等方面创新机制,突破瓶颈,做优金融扶贫质量,年内确保全县信用村达到80%以上。截至5月底,全县扶贫小额信贷余额达到33.1亿元,建档立卡贫困户户均贷款达7.1万元。
  三是推动所有农户扶贫保实现“全覆盖”。全面推行2+X“扶贫保”,2即家庭综合意外伤害和大病补充医疗保险必须投保。在x险种中可根据需求任选项,县财政对建档立卡户全额补贴保费,对非建档立卡户补贴60%的保费;同时还设立了1000万元“扶贫保”风险补偿金,建立盈亏互补机制,进一步扩宽保障范围,解决所有农户因病因灾致贫返贫的问题。
  四是推动农户危窑危房改造实现“全覆盖”。年内计划完成21个美丽村庄建设和300个旧村庄整治。在自治区补助1-2.2万元基础上,县财政再补助0.8-2万元,将户均补助标准提高到 3万元,对全县现有4007户危窑危房全部进行改造。目前,美丽村庄、危窑危房改造、乡村路网建设等基础设施建设已全面开工。
  五是推动健康扶贫政策实现“全覆盖”。实施八项健康扶贫工程,依托县级卫生发展基金,建立“四报销四救助”体系(城乡居民基本医疗保险报销、大病二次报销、大病补充报销、意外伤害保险报销,民政大病救助、临时救助、慈善救助、卫生发展基金救助),构筑解决群众因病致贫返贫保障网,确保建档立卡贫困群众一般疾病医疗费用个人支出控制在10%以内,重大疾病个人支出控制在5000元以内。

附件:

相关新闻