宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

扶持建档立卡贫困户参与精准造林

采编:   时间:2017-05-31   来源: 宁夏日报

  隆德“绿色扶贫”实现“一石三鸟” 

  (记者 朱立杨)近日,隆德县观庄乡大庄村5组村民马永升在乡政府的统一组织下栽植树苗,劳务费按照树种、树苗高度和栽植数量发放,平均每天能挣80元。“为确保成活率,什么地方种什么树,浇多少水,都要按照检疫组和技术指导组的要求进行。我作为栽植者,先领60%的劳务费,经验收确定树苗成活后,再领剩下的40%。”马永升说。

  隆德县以“精准造林”带动精准扶贫扎实推进,出台政策鼓励绿化企业优先使用建档立卡贫困户所种苗木的同时,建立造林精准用工档案,组织1800余名建档立卡贫困户参与春季植树造林工程,收到了富农户、美山川、擦亮隆德苗木品牌“一石三鸟”的良好效果。

  现场技术指导人员告诉记者,去年隆德对全县13个乡镇建档立卡贫困户的树苗量摸底,将贫困户苗木纳入政府招标采购计划逐年逐步采购,对造林地块统一规划,优先使用贫困户的达标苗木;成立64个造林队雇用建档立卡贫困户参与集中连片造林,制作造林精准用工档案对贫困户栽植树木成活率、劳务费、销售苗木情况等信息进行登记造册,让造林、扶贫进展一目了然。

  “今年春季造林使用的2700万株苗木中,县内苗木占到60%。仅采购苗木、雇佣劳力两项,共计为建档立卡贫困户增加经济收入1600多万元。”据隆德县相关负责人介绍,通过“精准造林”和精准扶贫相结合的方式,该县着力实施清凉河生态治理、北象山、南凤山绿化提升等132项重点项目和精准造林、移民迁出区生态修复等生态工程,深入开展森林资源保护管理、城乡大环境绿化行动,有力促进了生态林业持续、快速、健康发展。截至5月中旬,该县共植树造林8.2万亩,栽植树木约2700万株,累计投资近3亿元。


附件:

相关新闻