宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

原州区生态建设创新融资方式

采编:   时间:2017-05-27   来源: 宁夏日报

  盘活林业资源撬动26.8亿元 

  (记者 吴宏林)固原市原州区今年春季共完成各种造林任务11.8万亩,超额完成了今春生态绿化任务。原州区能够很好的完成生态绿化任务,得益于创新方法,采取林权抵押、PPP项目融资等方式,先后融资7.46亿元,保证了生态建设资金。自2016年以来,原州区通过盘活林业资源已从金融部门和社会融资26.8亿元,全部用于生态建设。

  资金短缺一直是制约我区生态林业建设的瓶颈。为解决林业项目资金不足的问题,从去年起,原州区以林业产权抵押的方式,通过原州区融通投资有限公司,先后向国家开发银行和农业发展银行贷款26.8亿元。有了资金保障,原州区一年中就实施了中庄河流域水环境综合治理项目、固胡路沿线贫困村环境综合整治工程和清水河园区棚户区改造拆迁项目,有效提升了固胡路沿线贫困村环境面貌,解决了固原城区居民饮水难题。

  原州区还将以PPP项目撬动社会资金发展林业和林下经济。计划在生态移民迁出区发展以元宝枫、文冠果、榛子为主的木本油料经济林15万亩,并引进相关加工企业,增加森林面积的同时增加农民收入。

  

 

附件:

相关新闻