宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

延续“生态红利” 培育“绿色产业”

采编:   时间:2017-05-22   来源: 宁夏日报

彭阳生态文明建设扶贫开发融合发展 

 

  

  (记者 丁建峰)绿水青山就是金山银山,彭阳县30余年如一日坚持“绿色发展”,如今山花遍野,生态景观享誉区内外,走出了一条改善生态、发展经济、富裕群众的生态文明建设与扶贫开发融合发展道路。

  “以前春风起,满目沙和土。如今春风来,扑鼻杏花香。”今年“五一”期间,白阳镇玉洼村村民杨治刚的农家乐又迎来了一拨游客,他高兴地说,彭阳生态越来越好,越来越多的贫困户依托生态旅游产业摆脱了贫困。城阳乡杨坪村依托茹河瀑布的生态美景,打造“吃农家菜、住农家屋、干农家活、享农家乐”的乡村旅游品牌,发展药材饮片、农产品手工加工、农家小吃等生态旅游相关产业,大受游客欢迎,2016年,杨坪村成功脱贫摘帽。

  “树是我们农民脱贫致富的宝贝疙瘩。”小岔乡耳城村村民虎久斌在林地间养殖朝那生态鸡,种植中药材,年收入4万多元。彭阳县鼓励林下散养生态鸡、种植中药材的循环经济模式,全县散养生态鸡已突破百万只,直接经济收入达4000多万元。

  彭阳县采取流域生态经济沟、庭院经济、设施栽培和嫁接改良提升“四种模式”,建成以杏子为主的生态经济林53.2万亩,年产鲜杏11.1万吨,农民靠林果产业脱贫致富。去年以来,味源林果合作社社员杨德荣果树收益已超过10万元。“苗木特色村”城阳乡陈沟村,种植苗木1500多亩,人均年收入6000多元,年纯收入10万元以上的种植大户近20户。

  彭阳县坚持生态建设与巩固旅游发展基础、助推扶贫开发和培育生态经济相结合,将努力使山更绿、水更美、民更富。今年将新建旅游扶贫示范村1个,扶持发展特色农家乐3个,累计达到51家。


附件:

相关新闻