宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

彭阳县办好职业教育 助贫困生靠技能脱贫

采编:   时间:2017-05-16   来源: 宁夏日报

  (记者 丁建峰)近日,彭阳县职业中学迁入新校区,并开设特色专业,以满足地方产业发展和扶贫开发需要。彭阳县以职业教育为依托,采取送训下乡、集中办班、现场实训等方式,开展各类技术技能培训,帮助贫困生靠技能脱贫。

  从2016年秋季学期起,彭阳县对未被普通高中录取的初中毕业生实行免费中职教育。中职学生在享受国家免费政策的同时,还可享受“两免一补”政策,免住宿费、书本费,补助生活费。同时,吸引“雨露计划”等社会资助对贫困家庭学生精准帮扶,确保不让一名学生因家庭经济困难而辍学。

  为全程培养建档立卡贫困家庭中高职在校学生就业创业能力,彭阳县对每位建档立卡贫困家庭在校生至少确定一名帮扶教师,建立全程培养帮扶关系,使他们在完成修读的专业学业外,至少再掌握一门实用技术。

  彭阳县职业中学负责人介绍,该校开设与本地农业产业相关的涉农专业课程,加强社会需求较大的建筑装饰、电子商务等专业,为困难学生掌握创业技能奠定专业基础。


附件:

相关新闻