宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

闽宁镇建档立卡贫困户全部实现脱贫

采编:   时间:2017-03-22   来源: 永宁县扶贫办供稿

  为实现建档立卡贫困户按期脱贫,确保脱贫退出工作精准、有序,闽宁镇根据《永宁县贫困村、贫困户精准脱贫退出方案》要求,于12月底至1月初,协同县扶贫办,安排镇包村领导、包村站所干部,深入辖区福宁、玉海、园艺、木兰、武河、原隆六个村开展2016 年建档立卡贫困户精准退出工作。

    此次精准退出工作严格按照退出五项步骤进行,即:第一步由贫困户申请,二是村民小组提名,三是脱贫验收小组(由小组长、村“两委”班子、驻村工作队包村干部、包村领导、县扶贫办工作人员组成)逐户核查贫困户收入、住房、饮水、医疗、上学等是否达到“三不愁、四保障”,四是填写建档立卡贫困户退出调查验收表,五是村“两委”班子及村监会成员依据验收小组核查的建档立卡贫困户退出调查验收表进行集体表决并提请村民代表大会进行民主表决。按照以上程序,截止1月初,闽宁镇2016 年建档立卡贫困户76 户家庭人均可支配收入均超过3150元,因此予以脱贫退出。

在此次脱贫退出工作中,闽宁镇镇村干部、驻村第一书记等充分发挥带头作用,本着“高度用心、高度负责”的态度,积极与贫困户沟通、解释相关扶贫政策,让老百姓退的自愿、退的明白。同时,严格遵照规范程序开展“脱贫退出”工作,防止“被脱贫”和“被退出”现象发生。据悉,闽宁镇于2016年年初,精准识别建档立卡贫困户76 户(家庭人均可支配收入低于3150 元),大力推行“一户四牛一棚一电站”的“4+1+1”脱贫模式,全力打好精准脱贫攻坚战,目标为2016 年底全镇现有贫困户全部脱贫。一是肉牛托管分红脱贫模式。为76 户建档立卡的贫困户在原隆村壹泰牧业万头肉牛养殖基地每户托管4 头肉牛,每户每年分红8000 元,项目期为3 年。二是光伏农业大棚脱贫模式。依托原隆村光伏农业科技示范园,通过“政府+企业+贫困户”合作模式,实现76 户贫困户“一户一栋大棚”。连续3年内,企业免费给予每户贫困户一栋种植棚使用,由企业给予每户1万元/年的托管兜底分红,有劳动能力的贫困户在大棚打工,可获得不低于2万元/年的打工收入。三是光伏电站脱贫模式。引进江苏振发新能源集团,建设闽宁镇光伏小镇,采取“企业担保+扶贫户+政府贴息”的模式,为闽宁镇建档立卡的76 户贫困户建设10千瓦的追光式光伏电站,每年每户享受分红1 万元。在“4+1+1”精准脱贫措施的实施下,闽宁镇76户贫困户在2016年年底成功实现了脱贫“摘帽”。

永宁县扶贫办供稿


附件:

相关新闻