宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

全市精准扶贫干部能力培训全面启动

采编:   时间:2017-03-22   来源: 吴忠市扶贫办培训监测科

  3月13上午8:40全市精准扶贫干部培训全面启动。参加培训班的学员有:市直部门分管扶贫工作领导;贫困乡镇分管扶贫工作领导、扶贫专干;区、市驻村工作队员;吴忠国家农业科技园区贫困村支部书记、村主任;共计430人。

开班仪式由市政府副秘书长丁辉同志主持,市委常委、组织部长金万宏同志参加了开班仪式并做了重要讲话。

金万宏常委在讲话时指出:

第一,要在加强基层党建上下功夫。着力建构以基层党组织为核心,以龙头公司、产业基地、合作组织、专业协会等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系;帮助新一届村“两委”班子提高致富带富、管村治村能力;结合“两学一做”通过专题学习讨论、组织实地观摩、对照致富典型等方式、引导广大党员在特色种植养殖、金融扶贫互助、实用技术示范等方面干在前、当先锋、做表率;深化拓展“三建四关心”党内关怀机制,大力推广“结对帮扶”“先富带后富”等措施,推动广大党员在与脱贫攻坚的具体实践中发挥“顶梁柱”“主力军”作用。

第二,要在精准脱贫上有作为。要找准致贫病根,革新脱贫理念,坚持破立并举,教育引导群众转变思想观念,实现从“他扶”到“自立”的转变;要创新扶贫方式,坚持因地制宜、因村施策,宜工则工、宜商则商、宜农则农,探索适合本村发展的新模式。

第三,要在为民办事上用真情。要切实转变作风,严格遵守纪律;要大力改善民生,通过硬化乡村道路、修复灌溉渠道、整治村容村貌等基础设施建设,推动农民群众生产生活条件持续改善,促进美丽乡村建设,做好关爱农村“三留守”人员工作;要广泛开展“党员示范户”“乡村好人家”群众性精神文明创建活动,弘扬新风正气,用先进思想文化占领农村阵地。

第四,要在促稳定和谐上讲担当。要坚持依法治村,依法办事,依法开展工作,依法维护群众权益;要打造阳光村务,通过公示栏、手机短信、微信平台等途径,加大党务、村务、财务公开力度,确保党员群众的知情权;要着力化解矛盾,及时跟进、主动靠上,认真处理村民反映的问题,教育引导群众增强法治意识,理性合法地表达诉求、维护群益,从源头上预防和化解矛盾纠纷。

第五,要在联动攻坚上聚合力。乡镇党委要跟踪管理,定期召开驻村干部工作会议,研究解决问题,推进工作落实。职能部门要履职尽责,组织部门要注重在脱贫攻坚一线考察了解干部。派出单位要当好后盾,充分发挥后勤保障部的作用。

金万宏常委最后强调,一定要珍惜这次培训机会,潜心学习,认真思考,加强交流。通过学习培训,更好地肩负起驻村帮扶的工作任务。

丁辉副秘书长在总结时强调,要高度重视这次培训,严格组织纪律,全体学员一定要端正态度,从严要求,做到理论联系实际,学以致用,全面提升自身的综合业务素质。

参加开班仪式的领导还有:市人民政府副市长马玉龙同志,市委党校常务副校长杨存葆同志,市扶贫办主任蒋文军同志,市委组织部副部长赵永红同志,市扶贫办副主任杨彦炜同志。

                     (供稿:吴忠市扶贫办培训监测科)


附件:

相关新闻