宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

固原培训六万人助力脱贫攻坚

采编:海永强   时间:2017-02-21   来源: 宁夏日报

冬季大轮训 提振精气神

 

    “观摩学习了西吉县向丰养殖示范园区,才明白了啥叫延长产业链条。人家养牛不仅卖肉,还把牛粪制成有机颗粒肥料出售,卖牛粪挣的钱比养牛还多。而我们只是养牛卖牛,利润太薄。”固原市原州区寨科乡北淌村致富带头人母养国,昨天感慨地对记者说。

  去年12月5日至今年1月26日,固原市举办了7期精准扶贫创业致富带头人专题培训班,招收学员3250名,母养国参加了培训。固原市去年11月以来开展“冬季大轮训、提振精气神”活动,深入实施党员干部、“两个带头人”、劳动力素质提升等培训工程,计划培训6万名干部群众。

  截至目前,644名处级干部及部分科级干部,参加了全市学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训班;124名乡镇党委书记及乡镇长、150名公务员参加了脱贫攻坚专题培训班。今年1月至2月,固原市还开展435名贫困村第一书记抓党建促脱贫攻坚专题培训、428名村干部及大学生村官脱贫攻坚培训、全市农村党员全覆盖培训。

  春节期间,西吉县将台堡乡明台村杨军梅除了招待亲戚和串门拜年外,还有一项任务:把年前在培训班上没完成的刺绣、编织等家庭作业做完。节后还得参加资格考试呢。围绕增收产业、致富项目,固原市2015年底启动10万劳动力素质提升培训工程,已培训6.79万人,4.37万人拿到国家职业资格证书。去冬今春,该工程将精准培训5万人,使3万人取得国家职业资格证书,保证贫困家庭至少有1人取得职业资格证书、掌握一门致富技能。(记者 王玉平)

 来源:宁夏日报

 


附件:

相关新闻