宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

红寺堡探索金融扶贫多元路径

采编:海永强   时间:2017-02-21   来源: 宁夏新闻网

开辟绿色通道 破解融资困局

 

 

 

  陈兴龙老家在甘肃省平凉市,2003年自发移民到红寺堡区新庄集乡红阳村.因户口限制,他一直贷不上款。去年5月,红寺堡农村信用社为自发移民量身定制了“移民贷”信贷产品,最近,陈兴龙获得了5万元的“移民贷”,他购买了5头黄牛发展养殖。

  去年以来,红寺堡区先后整合各类资金资源,壮大产业发展担保基金和贷款风险补偿金3000万元,累计撬动金融资金3亿元。大力推进34个贫困村建档立卡户评级授信工作,各金融机构开辟了审批绿色通道,对脱贫销号村上报的贷款实行优先审批,针对贫困人群生产生活的贷款实行优先发放,并积极推进金融服务创新。农村信用社“移民贷”有效破解了自发移民“老家没人贷不上,新家没户贷不上”的融资困局;宁夏银行创新特色助农信贷品种“葡萄贷”,并采用“抵押+保证”的担保方式,优化了担保结构、分散了业务风险;汇发村镇银行面向农户、农民专业合作社等农村经济组织及个体工商户等,创新推出了“致富金”系列信贷产品,满足农牧业生产、加工、销售、周转等资金需求;邮储银行与宁夏壹加壹农牧股份有限公司签订了合作协议,提供肉牛产业供应链“牛业贷”融资服务。

  红寺堡区加强和改进金融服务,金融扶贫的精准度和有效性显著提升。目前,整合资金330多万元,为11779户建档立卡贫困户购买人身意外伤害保险和大病补充医疗保险,实现了贫困户“脱贫保”全覆盖。累计发放扶贫小额信贷9.47亿元,惠及建档立卡贫困户7609户。(记者 杨之汀)

来源:宁夏新闻网

 

 

 


附件:

相关新闻