宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

吴忠农商行:发挥金融力量 助力精准扶贫

采编:海永强   时间:2016-06-30   来源: 宁夏日报

      (记者 张瑛)“现在钱不好挣,用这3万元扩建羊舍,就能再增加30只羊,家里日常开销和孩子学费就有了保障,我也可以安心外出打工了。”吴忠市利通区扁担沟镇同利村村民马小龙,拿着刚从吴忠农村商业银行办理的3万元生态移民创业贷款,信心满满地说。

  2012年从同心县马高庄乡移居扁担沟镇的马小龙告诉记者,现在的日子比刚搬来时好多了,尤其这几年在吴忠农商行的支持下,脱贫致富不再是遥不可及的梦。

  今年以来,吴忠农商行借“两学一做”学习教育抓党建促业务,多方开展金融扶贫工作。该行积极与利通区政府对接,签订《金融扶贫贷款协议》,创立“金扶赢”扶贫贷款项目。充分利用政府注入的200万元担保基金,按照1:10比例发放扶贫贷款;与同心县张家塬乡折腰沟村等结为扶贫帮扶对子,开展扶贫帮扶工作;开展“阳光信贷”服务,做大做强“千村信贷”、生态移民创业、妇女创业和富农卡等信贷业务。为确保精准对接金融扶贫工作,该行全面开展“信用乡(镇)、信用村、信用户评定”工作,摸底辖区农村经济情况,建立农户基础信息数据库。截至5月末,该行采集利通区101个行政村、13个农场队农户基本信息档案近20万条;对14个行政村、1377个重点贫困户的“金扶工程”,已完成首批817户建档立卡工作,发放“金扶赢”扶贫贷款114笔、金额602万元。

  未来3年,吴忠农商行计划向辖区范围内所有登记在册、有发展愿望和能力、资信良好的贫困户再投放信贷资金5000万元;发放生态移民创业贷款565笔金额2924万元,妇女创业贷款4252笔金额21889万元,富农卡6619笔金额36276万元。

  来源:宁夏日报


附件:

相关新闻